Премия Рунета-2020
Крым
+33°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 июля 2024 8:24

Поддержим не словом, а делом! Как крымские умельцы помогают бойцам СВО

В Крыму для бойцов СВО производят тактические устройства и бронежилеты
Каждый может внести свой вклад в общую Победу

Каждый может внести свой вклад в общую Победу

Фото: Аркадий СОЛОВЬЕВ.

От эскиза на бумаге до готового изделия в руках бойца – таков путь тактического снаряжения, которое производят волонтеры в Крыму. На полуострове развернулось масштабное движение по поддержке участников СВО, где свой вклад вносят как предприятия, так и энтузиасты, открывшие мастерские прямо у себя дома. На предприятии, где производят «дульники» и в домашней мастерской побывал корреспондент «Комсомолки».

ПЕРВЫЙ ВЫСТРЕЛ

«Дульник» - так, по-простому, называют дульный тормоз-компенсатор (ДТК), тактическое устройство, внешне похожее на привычный глушитель. Звук выстрела он тоже глушит, однако, главная его задача – гасить вспышку. Крымские «дульники» закрытого типа. Оценить его работу можно в полной темноте. Правда, первый выстрел все-таки со вспышкой - сгорает масло. Остальные практически не выдают расположение стрелка.

Валерий Фанин, руководитель предприятия рассказывает, что себестоимость одного «дульника» около шести тысяч рублей. Продают их дороже, но ниже обычной рыночной цены на изделия именитых брендов.

- Устройство рассчитано на 10 тысяч выстрелов. В обслуживании довольно прост – после полутора тысяч выстрелов его нужно разобрать и почистить металлической губкой со средством для снятия нагара, - говорит мастер.

Тактические устройства не основная продукция, которую выпускают в столице Крыма. В приоритете СИБЗ – средства индивидуальной броневой защиты. И пока это единственное в Крыму предприятие, где изготавливают бронежилеты.

Все материалы для средств защиты предприятие закупает на материке. В месяц изготавливают около ста бронежилетов.

Бирка британского бронежилета

Бирка британского бронежилета

Фото: Аркадий СОЛОВЬЕВ.

- Больше десяти «бронников» мы регулярно отправляем в подшефное подразделение в ДНР. Эти бронежилеты, классифицированные как изделия пятого класса защиты, способны выдерживать выстрелы из снайперских винтовок натовского калибра, - рассказывает Валерий.

Все бронежилеты перед доставкой на фронт проходят испытания. Процесс включает в себя подвешивание туши, установку амортизационного подпора и проведение выстрела. Затем оценивают уровень полученной травмы, наличия синяков и переломов. Все испытания проводят на стрелковых полигонах с соблюдением необходимых мер безопасности.

А еще на предприятии есть система «Trade in» – трофейный бронежилет можно обменять на новый, крымского производства. В рабочем кабинете Валерия уже лежит один – британский. Среди трофеев есть и косметичка НАТОвского инструктора, ею пользовались для нанесения маскировочного грима.

Симферопольские волонтеры ждут еще больше трофейных средств защиты

Симферопольские волонтеры ждут еще больше трофейных средств защиты

Фото: Аркадий СОЛОВЬЕВ.

«СДЕЛАЛ 50 ШТУК. ПО МЕРКАМ АРМИИ, НЕ ТАК МНОГО»

Еще, кроме бронежилетов, на производстве можно найти «пятки» - насадки для магазинов автомата Калашникова для увеличения емкости. Но, «пятки» делают не здесь, Валерий занимается только доставкой насадок на фронт. А производит их на собственном 3D-принтере симферопольский умелец Александр Мельничук.

Все материалы Александр закупает сам, а готовые изделия на передовую доставляют волонтеры

Все материалы Александр закупает сам, а готовые изделия на передовую доставляют волонтеры

Фото: Аркадий СОЛОВЬЕВ.

- Идея печатать такие вещи пришла тогда, когда приобрел свой принтер. Весь материал покупаю самостоятельно, родители финансово помогают, - рассказывает Александр. Мы находимся у него в квартире, где в своей комнате парень сделал мастерскую.

Процесс изготовления прост. На печать одной «пятки» уходит три часа. Александр сам разрабатывает модели, затем идея с помощью 3D-принтера перерастает в функциональное тактическое устройство, спрос на которое у бойцов СВО огромный.

Так выглядят "пятки"

Так выглядят "пятки"

Фото: Аркадий СОЛОВЬЕВ.

Деятельность крымских волонтеров – это яркий пример гражданской солидарности и патриотизма. Они доказывают, что каждый может внести свой вклад в общую Победу, проявив инициативу, трудолюбие и любовь к своей Родине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крымские волонтеры устроили сюрприз для бойцов СВО: с концертом на передовую приехал Магомаев

Для бойцов СВО волонтеры Крыма организовали концерт племянника Муслима Магомаева (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В НАТО признали, что обманули Украину (подробнее)