Премия Рунета-2020
Крым
+37°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 10:00

В Крыму выдали больше 5 млрд рублей кредитов для бизнеса в рамках льготных госпрограмм

Возможность получить льготные кредиты по сниженной процентной ставке является мотивацией для развития бизнеса
В первом полугодии около 50% от общего объема льготных кредитов были выданы в рамках государственной программы Министерства экономического развития РФ

В первом полугодии около 50% от общего объема льготных кредитов были выданы в рамках государственной программы Министерства экономического развития РФ

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Владельцы бизнеса часто испытывают сложности с привлечением инвестиций и налаживанием канала поставок. В 2024 году эта проблема все еще остается актуальной. Чтобы малый бизнес в России продолжал развиваться, ему нужна поддержка от государства. Одна из мер — льготное кредитование.

Так, с начала года крупнейший крымский банк РНКБ (входит в Группу ВТБ) предоставил индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам больше 800 кредитов на общую сумму около 5,9 млрд рублей в рамках льготных государственным программ поддержки субъектов хозяйственной деятельности. Это примерно на 15% больше аналогичного показателя за 6 месяцев 2023 года. При этом более 70% льготных кредитов были выданы предпринимателям, которые ведут деятельность на территории Крыма и Севастополя.

Отметим, что в первом полугодии около 50% от общего объема льготных кредитов были выданы в рамках государственной программы Министерства экономического развития РФ № 1764 о льготном кредитовании субъектов МСП. Банк выдал по данной программе 2,7 млрд рублей с начала года.

«Реализация государственных инициатив по поддержке предпринимателей входит в число приоритетных задач для нашего банка. Возможность получить льготные кредиты по сниженной процентной ставке является не только мотивацией для развития бизнеса, но и важным инструментом развития региональной экономики», - говорит старший вице-президент - директор Департамента корпоративного бизнеса.

Заметим, более 1,2 млрд рублей предприниматели получили в рамках зонтичного механизма Корпорации МСП (КМСП) по предоставлению поручительств Корпорации для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. а еще и еще около 1,2 млрд рублей — в рамках федеральной программы льготного кредитования для предпринимателей, работающих в сфере сельского хозяйства, со ставкой до 10% годовых.