Премия Рунета-2020
Крым
+22°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 14:03

«Водолей» поможет: как аграрии Крыма спасают урожай во время аномальной жары

Аграрии в Крыму спасают урожай с помощью поливальных машин
Радуга прилагается к дождевальной машине по умолчанию

Радуга прилагается к дождевальной машине по умолчанию

Фото: Анна КИРИЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

По полю, как по морю трехмачтовый парусник, движется дождевальная машина. В каплях разбрызгивателей играет радуга, позади политые картофельные грядки, а рядом зеленеет морковь. Еще десять лет назад это была фантастическая картина идеального использования дефицитной в Крыму пресной воды, теперь - вынужденная реальность.

ДОЖДЬ ПО ЗАКАЗУ

Прежде под полив по системе Северо- Крымского канала попадали 370 тысяч га. Когда самую протяженную искусственную реку в Европе искусственно заблокировали, аграрии стали переходить на засухоустойчивые культуры и использовать для полива внутренние источники воды – подземные и наземные реки. Небольшая передышка в 2022-23 годах, когда днепровская вода вновь стала поступать по каналу в Крым, вынудила сельхозпроизводителей пожалеть о проданных за ненадобностью дождевальных машинах. Они вновь потребовались для полива, ведь даже пшеница дает значительно больший урожай, если ее регулярно поливать.

Без полива урожай овощей в полтора раза меньше

Без полива урожай овощей в полтора раза меньше

Фото: Анна КИРИЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

- У нас в хозяйстве 15 поливальных машин, но две купили недавно, - рассказывает главный агроном СПК «Правда» Павел Талалов. – Это дождевальные машины российского производства «Водолей». Мы довольны, они надежные, может быть в этом году еще две такие машины купим. Каждая стоит около 6 миллионов рублей.

Каждая дождевальная машина выдает по 250-300 кубов воды на 1 га посадок в час. Всего в хозяйстве под поливом 900 га, и поливают их круглосуточно, потому что иначе урожай сгорит.

- Мы выращиваем полностью весь борщевой набор, а в Крыму без полива овощи не вырастишь. Но в этом году начали поливать уже 20 марта, никогда так рано не начинали. Засуха небывалая. У нас машины работают круглые сутки. В прошлом году Северо-Крымский канал дал возможность поработать, а в этом году уже только на скважинах сидим, - констатирует агроном.

ВОДА, ДА НЕ ТА

Вода из подземных источников идет техническая. В ней много солей и хлора, потому как водоносные слои проходят не глубоко, в 80 метрах от поверхности земли. Глубже воду брать нельзя, там уже питьевая, артезианская. Вот и приходится аграриям довольствоваться той, что есть - хоть она негативно влияет на растения, другой воды для полива нет. Можно построить пруды-накопители, чтобы выпадающую в виде осадков воду собирать и дальше разбавлять с подземной. Но это дорого. А выращиваемую продукцию нужно держать в фиксированном ценовом диапазоне – картошку по 50 рублей за кило на рынке никто не купит.

Урожай огурцов готов к отправке на рынок

Урожай огурцов готов к отправке на рынок

Фото: Анна КИРИЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

- Конечно, нам интереснее продать подороже свой урожай. Но нужна такая цена, чтобы для нас была адекватной и для населения. Когда картофель по 40-50 рублей, это уже людям не под силу. А помимо картофеля надо полить морковку, капусту, свеклу - каждый гектар под капельным орошением по 150-200 тысяч рублей вложений требует. А капельку надо обновлять до 80% ежегодно, - поясняет Талалов.

Сейчас идет сбор урожая картошки. Свою продукцию СПК «Правда» отправляет на сельскохозяйственные ярмарки, которые проходят во всех городах Крыма по ценам ниже рыночных. Производителям торговые места дают бесплатно, это несколько снижает цены. И покупатели стараются запасаться овощами впрок – цены на продукты растут, потому как растет топливо и другие расходники. Картошка с поля уже стоит около 20 рублей за кило, а урожая моркови и свеклы еще нужно дождаться, чтобы подсчитать все затраты в каждый килограмм овощей.

ПОЛИВАТЬ ИЗ ДНЕПРА

- Мы можем сдерживать цены только ростом объемов производства. Конечно, для этого нужно орошение. Сейчас под поливом 20,4 тысяч га посадок – это в основном сады и овощные грядки, - отмечает заместитель министра сельского хозяйства Крыма Николай Тютюник. – Каждый год на 100 га в среднем увеличиваем полив, в этом году на целых 400 га. Мы действуем от заявок сельхозпроизводителей – есть потребность в поливе, ищем возможности.

Развитие мелиорации заложено в программу сельского хозяйства Крыма. С 2015 года на строительство накопительных прудов, капельное орошение и водозаборы потратили 1,7 миллиарда рублей – громадные деньги, если сравнивать с оплатой транспортировки воды по Северо-Крымскому каналу даже с учетом морально устаревших насосов и потерь через фильтрацию и испарение. Аграрии надеются, что днепровская вода вернется в Крым, поскольку для полива она значительно лучше, не такая минерализованная. А поливать надо – урожай овощей при хорошем поливе на крымской земле увеличивается в полтора раза.

Картошку уже убирают с полей

Картошку уже убирают с полей

Фото: Анна КИРИЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Еще в марте глава Херсонской области Владимир Сальдо заверил, что система мелиорации Северо-Крымского канала, построенная в середине прошлого века, в порядке. Есть и каналы, и насосные станции, но Каховского водохранилища нет, и качать воду неоткуда. Сальдо считает, что по окончании СВО будет восстановлена плотина Каховской ГЭС, чтобы накопить воду и подавать ее для орошения полей как Херсонской области, так и Крыма. Но Северо-Крымский канал, при этом, будет переоборудован в накопительные пруды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Потоп или засуха? Чем грозят Крыму новые природные стихии

Крыму может грозить засуха в 2025 году (подробнее)