Премия Рунета-2020
Крым
+32°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 мая 2024 10:38

Бутылки в зубы - и вперед: «Народный герой» Сарделя помогала жителям Евпатории, оставшимся без воды

Лабрадор Сарделя вместе с хозяином доставили воду жителям Евпатории
В помощи, в основном, нуждались пенсионеры и больные люди. Фото: Дмитрий Фролов

В помощи, в основном, нуждались пенсионеры и больные люди. Фото: Дмитрий Фролов

Звание героя не имеет срока давности. Так считает и Дмитрий Фролов - хозяин знаменитого лабрадора из Крыма по кличке Сарделька, которая получила бронзовую награду за боевые заслуги в зоне СВО. Но на этом ее подвиги не закончились. Когда вся Евпатория сидела без воды из-за нескольких аварий на водоводах, симферополец вместе с питомицей доставляли баклажки людям из многоэтажек. Дмитрий покупал бутылки с водой, а Сарделька поднимала их по лестнице.

НЕДЕЛЯ БЕЗ ВОДЫ

Сложная ситуация настигла жителей курортного города 18 мая. Тогда в Евпатории проводились работы по замене аварийного участка водовода. Водоснабжение на время отключили, но позже выяснилось, что все оказалось тяжелее, чем предполагалось ранее. При заполнении системы водой старые трубы буквально начали трещать по швам. Из-за поломки евпаторийцы неделю жили с сухими кранами.

- Бедные люди неделю сидели без воды. Мы следили за ситуацией, нам тоже писали и просили помочь, поэтому мы не смогли остаться в стороне, - делится с КП-Крым Фролов. – Очень удивили некоторые компании, которые решили подзаработать и нагло подняли цены на питьевую воду. Поэтому я написал пост с предложением точечного развоза тем, кто нуждается и не может поднять себе баклажки на верхние этажи.

Дмитрий и Сарделя долго не думали. Когда сообщения с просьбами о помощи начали поступать, сразу же выехали в супермаркет на закупку воды. Коробки с бутылками загрузили в машину и отправились в Евпаторию.

- Нагрузили Сарделю несколькими бутылками - и вперед на верхние этажи, - говорит Дмитрий.

ПОМОЩЬ БОЛЬНЫМ И СТАРИКАМ

По его словам, в помощи в основном нуждались пенсионеры и больные люди. Многие физически не могли поднять тяжелые баклажки в квартиру. Из-за этого несколько дней даже не готовили еду. Воду он покупал за свои деньги. На все про все волонтер потратил около трех тысяч рублей.

- Это не такие уж и большие суммы, чтобы было жалко. Да и помогать не так трудно. Но очень удивило отсутствие работы крупных волонтерских организаций, ведь в такой ситуации они могли бы подключиться и сделать это оперативнее и масштабнее, чем мы. А ведь были и те, кто хотел нажиться на проблеме…

К счастью, водоснабжение в Евпатории уже возобновили, но местные жители до сих пор продолжают благодарить Дмитрия Фролова и его храбрую Сарделю.

Заметим, когда о четвероногой узнали по всей России, она только вернулась из зоны спецоперации из-за сильной травмы. На СВО собака с навыками поисковика отправилась вместе с кинологом, которая ее обучала. В первый же день Сарделя нашла людей, которые оказались под завалами после бомбежки. Позже отыскала бомбы и громким лаем позвала на подмогу. На линии соприкосновения она уберегла десятки жизней. Все эти подвиги лабрадор совершила всего за месяц «службы», пока не повредила лапку. Из-за сильной травмы спасательница пережила три сложных операции.

- Сейчас с ее лапками все отлично. Бегает, носится и не забывает о том, что она – герой! У нас всегда есть те, кто нуждается в помощи. Сарделька с этим прекрасно справляется, - заключает Дмитрий.

КСТАТИ

За подвиги боевую Сардельку номинировали на премию в конкурсе «Мой ласковый и нужный зверь». За нее проголосовали 14 тысяч пользователей из разных уголков страны и помогли занять ей третье место. Почетное звание четвероногая помощница получила на награждении 13 апреля в Калининграде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Она теперь селебрити»: лабрадор из Крыма получила бронзовую награду за боевые заслуги в зоне СВО

Лабрадора из Крыма наградили за боевые заслуги в зоне СВО (подробнее)