Премия Рунета-2020
Крым
+26°
Boom metrics
Происшествия31 мая 2024 7:10

Заминировал газовую трубу: в Севастополе агент СБУ хотел взорвать российского военного

ФСБ задержала в Крыму агента СБУ, который хотел взорвать российского военного
Фигуранта заключили под стражу

Фигуранта заключили под стражу

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Севастополе 30-летнему местному жителю инкриминируют покушение на теракт, а также незаконное приобретение, хранение и перевозку взрывных устройств. Об этом сообщили в пресс-службе управления ФСБ по РК и городу-герою.

По заданию Службы безопасности Украины севастополец вытащил из тайника радиоуправляемое самодельное взрывное устройство фугасного действия. Оно содержало около 630 грамм пластичного взрывчатого вещества зарубежного производства. Кроме того, имелся электродетонатор, передатчик и приемник радиоуправляемого исполнительного устройства.

«При помощи СВУ мужчина должен был совершить подрыв в момент входа в подъезд жилого дома военнослужащего, указанного куратором из СБУ», – говорится в сообщении.

Для этого фигурант поместил взрывное устройство на газовую трубу, находящуюся около двери подъезда. Однако севастопольца задержали сотрудники ФСБ. Возбуждены уголовные дела.

«Фигурант сотрудничает со следствием и дает признательные показания о своей работе на спецслужбы Украины», – рассказали в ФСБ.

В ведомстве добавили, Ленинский районный суд Севастополя заключил горожанина под стражу.

Задержанный рассказал, что получил от куратора несколько фото места тайника.

«Коробка была в полиэтиленовом пакете, перевязанная веревкой. Я её забрал, бросил в рюкзак», – отметил подозреваемый.

Фигурант должен был следить за передвижением российских военных, расположением кораблей в бухтах. Он отправлял фото СБУ и вел наблюдение за военнослужащими РФ». За первые свои выполненные «задания» севастополец получал около 100 долларов, а в дальнейшем – 100-200 долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Планировался ракетный удар по поезду: задержанные за теракт в Крыму рассказали о замыслах Киева (подробности)