Премия Рунета-2020
Крым
+23°
Boom metrics
Общество29 мая 2024 13:08

После звонка спасателям змея попала с огорода в крымскую «Сказку»

На приусадебном участке Гурзуфа нашли полоза
В МЧС также отметили, что самым излюбленным местом змей на участке могут оказаться мусорные или компостные ямы

В МЧС также отметили, что самым излюбленным местом змей на участке могут оказаться мусорные или компостные ямы

Фото: ОЛЕКСЮК Иван. Перейти в Фотобанк КП

Лето в Крыму почти наступило, а вместе с ним активизировались опасные насекомые и пресмыкающиеся. Каждую неделю в местных пабликах крымчане отправляют фото с гадами, которых они внезапно встречают в походах и прогулках на природе. На снимках чаще всего красуются змеи. Не так давно звездой интернета стала крупная рептилия, которая напугала жителей Большой Ялты. Ее разместила у себя в блоге глава городской администрации Янина Павленко, чем привлекла много внимания местных.

НЕЗВАНАЯ ГОСТЬЯ

Змею нашли сотрудники МБУ «Дорожно-эксплуатационного участка». Рабочие не растерялись и сразу поймали незваную гостью на одном из приусадебных участков в Гурзуфе.

- О нежданном госте сообщила местная жительница в службу ЕДДС. После короткого знакомства с нашими сотрудниками рептилия попала в «Сказку» - ее доставили в зоопарк, - отметила Павленко.

Сначала рабочие думали, что к ним на территорию заползла ядовитая гадюка, поэтому с опаской относились к зверю. Уже при осмотре ветеринаров зоопарка выяснилось, что ползучий хищник – обыкновенный полоз, который вовсе не представляет опасности для жизни людей. Змее даже дали имя Дэу, а для жизни выделили специальный вольер.

Как рассказал КП-Крым зоолог и доктор биологических наук Сергей Иванов, в этом году «змеиный сезон» на полуострове начался значительно раньше из-за теплой весны. Поэтому и жалоб на пресмыкающихся в Сети больше обычного. Люди жалуются, что рептилии пугают народ не только в лесу. Их встречают на пляжах и рядом с водоемами. По словам эколога, большинство из них не опасны для человека.

- У нас на полуострове живут ужи, полозы, медянка и гадюка. Первые – абсолютно безопасны для человека, а вот гадюки – ядовитые. Они водятся в степях и предгорных районах, а также в лесах и на грунтовых дорогах Керченского полуострова. Обычно они не нападают просто так. Но самостоятельно к ним тоже лучше не лезть. Эта рептилия занесена в «Красную книгу Крыма» и выполняет важные функции для нашей фауны, - отмечает Сергей Иванов.

Отличительные знаки гадюки - треугольная голова, яркая извилистая линия вдоль тела и раздутые щеки.

По информации пресс-службы МЧС по Крыму, иногда змей встречают на участке, в доме или даже в квартире. Они могут попасть в жилище по вентиляции или через канализацию. Обычно это происходит, если рептилий держат соседи и часто оставляют открытым террариум.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

- Если змея забралась в дом или на участок - звоните на номер единой дежурно-диспетчерской службы. Для жителей Симферополя - 112. Нужно подробно рассказать обо всех обстоятельствах, а диспетчер примет решение в зависимости от ситуации. Он может дать контакты специалистов, которые занимаются отловом змей, либо к вам направят спасателей, - отметили в ведомстве и добавили, что при встрече с пресмыкающимся на улице ни в коем случае нельзя подходить к нему ближе, чем на 1,5-2 метра. Лучше дождаться специалистов и обойтись без самодеятельности.

- Если к вам в жилище или на участок заползла змея, вы можете позвонить в Федеральную лицензированную санитарную эпидемиологическую службу «ДЕЗ-Комфорт»: 8 (978) 839-58-68 8 (800) 551-64-50.

СОВЕТЫ ОТ МЧС

В МЧС также отметили, что самым излюбленным местом змей на участке могут оказаться мусорные или компостные ямы. А для обустройства гнезда они выбирают заросшие травой участки, старые пни и корни деревьев. Даже грызуны могут быть красной тряпкой для рептилий, так как они идеально подходят в качестве корма.

- Если вы обустроили зеленый газон на участке, не забывайте регулярно косить траву. Гнездо в ней рептилия вряд ли устроит, а вот погреться на солнышке вполне может, - заключили в ведомстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно встретить даже на пляжах: в Крыму раньше времени проснулись смертельно опасные змеи

В Крыму начался сезон активности змей (подробнее)