Премия Рунета-2020
Крым
+21°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 11:31

Друг, мы едем на юг: как в Крыму организован отдых для туристов с питомцами

В Крыму набирает обороты отдых с питомцами
Только десятая часть гостевых домов готова принимать гостей с животными. Фото: Инна Бахирева

Только десятая часть гостевых домов готова принимать гостей с животными. Фото: Инна Бахирева

Отправляясь на юг в отпуск, многие берут с собой питомцев, понимая, что переживания за члена семьи на попечении друзей или родственников либо в платной передержке, испортят любой отдых. Но чтобы избежать неприятностей на курорте, нужно знать, куда лучше ехать с собакой или кошкой, и к чему быть готовыми.

ГЛАВНОЕ - ДВОР

Большинство едут с питомцами в личных автомобилях. Во-первых, это позволяет остановиться по пути и выгулять животное, а во-вторых, путешествие начинается сразу с отъезда от порога дома, а не по прибытии на железнодорожный вокзал.

- У меня были гости, которые трое суток ехали в Крым, трое суток здесь отдыхали, и еще трое суток потратили на обратную дорогу в Мурманск. И все это время с ними был их красавец пес породы самоед, - рассказывает хозяйка гостевых домов в пригороде Щелкино на Азовском побережье Инна Бахирева. – Приезжают и ребята из Екатеринбурга с таксой Глашей, им вообще 3,5 тысячи км надо преодолеть, чтобы до моря добраться.

Вместе с мужем Инна перебралась в Крым из Подмосковья. Восемь лет назад, объездив весь полуостров, они выбрали для себя несостоявшийся город атомщиков Щелкино. Купили дом, потом еще один недострой рядом, и понеслось. Теперь в их владении пять домов отдыха, которые облюбовали собачники.

Бордер-колли Люкс приезжает в Щелкино из Москвы. Фото: Инна Бахирева

Бордер-колли Люкс приезжает в Щелкино из Москвы. Фото: Инна Бахирева

- Если бы я с самого начала общалась с коллегами, то, может быть, и отказалась бы от этой затеи – пускать постояльцев с животными. Но так сложилось, что первыми гостями у меня была судья международного класса, кинолог с двумя собаками. И все было идеально, - поделилась хозяйка гостевого жилья. – А дальше были ребята с четырьмя гончими, которых надо было не столько на море свозить, сколько «выбегать» в нашей степи.

Цена на аренду домов для постояльцев с питомцами и без таковых не отличается. В курортный сезон это 6-7 тысяч рублей в зависимости от продолжительности срока пребывания в сутки. Дома рассчитаны на размещение максимум шести человек, но с собаками, в основном, их снимают семьи из 3-4 человек.

- Для них главное – это свой закрытый двор и большая морозилка. Не все держат питомцев на сухом корме, многие дают натуральный. И холодильник с большой морозильной камерой должен быть. Я всех уговариваю – не ходите в супермаркеты, идите на рынок. Возьмите молочку настоящую, домашнюю курятину, от которой нет аллергии у собак, в отличие от магазинной, - делится Инна.

Собакам на отдыхе нужно то же, что и людям - интересные прогулки и вкусная еда. Фото:Инна Бахирева

Собакам на отдыхе нужно то же, что и людям - интересные прогулки и вкусная еда. Фото:Инна Бахирева

ПРОСТОЯ НЕТ

За три года опыта размещения гостей с собаками у Бахиревых был только один негативный опыт. Хозяева молодого лабрадора по кличке Микки решили, что могут его оставить одного в доме, пока сами съездят на экскурсию. По приезде их ждал «сюрприз» – пес оторвал обои, кусок подоконника и исцарапал двери в ожидании хозяев.

- Он просто нервничал. А еще пытался открыть дверь и отправиться на поиски хозяев. Ремонт они оплатили, но это наука для всех владельцев – как бы смирно себя не вел пес в присутствии владельцев, неизвестно, как он будет переживать их отсутствие, - считает Инна.

Уборка домов после гостей с питомцами занимает больше времени и требует применения дополнительных средств. Но, как говорит хозяйка домов, те, кто решился везти питомца за тысячи километров? априори люди ответственные.

- Свои пакеты, пледы, лежанки и миски – это не обсуждается. Приезжали со своими пылесосами и даже холодильниками. И неважно, чихуахуа или ротвейлер – либо принимаешь постояльцев с собаками, либо нет. Не надо выставлять ограничения по породам или весу собаки, - убеждена Бахирева. – Да, информация о том, что я принимаю гостей с животными, срабатывает. Я общалась с соседями, у них пусто. Они говорят, что у кого одна, у кого две брони на лето. А у меня с середины июня по середину августа уже все занято, и на 70% это собачники.

Собака — это член семьи, и отдых без нее не в радость. Фото: Инна Бахирева

Собака — это член семьи, и отдых без нее не в радость. Фото: Инна Бахирева

ЛИБО ДЕТИ, ЛИБО СОБАКИ

В социальной сети «ВКонтакте» есть группа «Лапой до моря», где собирают все данные о гостиницах, мотелях, кафе и прочей инфраструктуре, подходящей для путешествий с собакой. Там делятся адресами гостевых домов в Крыму, где принимают с питомцами и на каких условиях. Но бывает так, что хозяева отказываются от размещения гостей с животными, хотя буквально прошлым летом у них останавливались туристы и остались довольны.

- К нам приезжают дети с заболеваниями органов дыхания, и как ты не пылесось, как не вычищай, а шерсть остается на мягкой мебели. И дети начинают задыхаться, - делится опытом хозяйка гостевого дома в Заозерном Елена Можаровская. – И мы перестали пускать с животными: либо дети, либо собаки. Вычистить идеально номер – это время, которого в сезон нет. И даже взрослые, склонные к аллергии, начинают пускать слезы и чихать, если до них в номере жила малюсенька собачка.

Можаровские сами держат и котов, и собак. Но в помещениях, где нет контакта с гостями. Поэтому ни о какой предубежденности речь не идет. Например, для того, чтобы дети бегали босиком, перед гостевым домом посеяли газон. Но собаки или кошки видят в нем возможность сходить в туалет, и даже если хозяева убрали за своим питомцем, то босиком уже точно не побегаешь – надо промывать все из шланга.

- Да что там газон – на пляже закапывают в песок за своей собачкой! Ну куда это годится? Делаешь замечание – обижаются, будто сами запомнят это место и завтра не лягут загорать. Нет, я убеждена, что отдых с собаками должен быть отдельно от основной группы туристов. Люди едут из мегаполисов, чтобы просто посидеть у моря? и кроме него ничего не слышать. А тут лай, визг, переполох, - подчеркивает Елена. – У нас петухов в поселке не держат, чтобы людей почем зря не будили.

Владельцам гостевых домов обычно без разницы, какого размера собака. Фото: Инна Бахирева

Владельцам гостевых домов обычно без разницы, какого размера собака. Фото: Инна Бахирева

НИША ДЛЯ РАЗВИТИЯ

В том, что отдых с питомцами – это отдельная ниша для развития гостевого сектора, уверена председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Стамбульникова. Тем более сейчас, когда Западное побережье полуострова не пользуется популярностью в силу ограничений использования побережья, гостевые дома могут переориентироваться на прием постояльцев с животными.

- Туристы всегда подсказывают, что нам нужно изменить. Если гостей не слушать, а упереться в свои принципы, то не будет постоянников. Животных отдают на передержку, чтобы поехать в отпуск. Это недешево. И если в цену на размещение добавить расходы на хорошую уборку, то туристы с питомцами поедут. Сами поедут, и еще с собой друзей привезут таких же, - считает Стамбульникова. - Но отдых с животными у нас только в зачаточном состоянии. Гостевые дома – это полдела. Нужны кафе, объекты посещения с животными, какие-то маршруты пешеходного туризма. Все это нужно, и выиграет тот, кто первый предложит. Об этом думать нужно было еще в начале пандемии, когда спрос был высокий.

Перечня объектов, где возможно размещение с животными, нет. В агрегаторах и на досках объявлений есть дополнительная опция – можно с животными или нет. Но в каждом конкретном случае надо отдельно оговаривать условия, потому как может быть можно с животным в номер, но на прилегающую территорию нельзя. А еще, если вашим соседом окажется аллергик или астматик, то придется владельцам выбирать, кого из постояльцев оставить. В любом случае, отдельное направление отдыха с питомцами перспективно и будет развиваться.

Собачки тоже любят море. Фото: Инна Бахирева

Собачки тоже любят море. Фото: Инна Бахирева

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

Документов на животных при въезде в Крым со стороны Херсонской области и Краснодарского края не требуют. Но паспорт животного необходим на случай обращения в ветеринарную клинику, как и прививки, которые обезопасят питомца от инфекций, особенно от бешенства и энтерита. Обязательно провести профилактику паразитов и клещей накануне поездки, а с собой взять щипчики или другой инструмент для удаления клещей. Термометр, лейкопластырь, бинт и заживляющие мази могут понадобиться не только питомцу, но и хозяину. Как и антигистаминные средства, антисептики и адсорбенты, плюс, капли для слизистых носа, глаз и уха.

При въезде на досмотр к Крымскому мосту очередь движется медленно, и выгулять собаку не получится. Это нужно сделать заранее, а заодно запастись водой, поскольку в очереди можно провести несколько часов. Спускать собаку с поводка не стоит, поскольку звуки «воздушной тревоги» и работа ПВО могут напугать животное, и дальше весь отпуск уйдет на его поиски.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ялта, Алушта и Евпатория: где в Крыму откроются пляжи летом 2024 года

К курортному сезону-2024 в Крыму откроется 340 пляжей (подробнее)