Премия Рунета-2020
Крым
+31°
Boom metrics
Общество1 июня 2024 6:15

Город, где создали Мирамистин и придумали штаны: чем прославился Симферополь

В Симферополе 1 июня отмечают День города
Симферополю исполняется 240 лет

Симферополю исполняется 240 лет

Фото: Галина КОВАЛЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Симферополь 1 июня отмечает юбилей – 240 лет со дня основания. Не все знают, что изначально главный город полуострова должен был располагаться в Старом Крыму, а название ему дали по совету архиепископа. При этом в Симферополе придумали штаны и создали известный антисептик. «Комсомолка» собрала интересные факты о крымской столице.

ГОРОД-СОБИРАТЕЛЬ

У названия города Симферополь греческое происхождение. Его переводят как «город пользы», «город-собиратель», «город общего блага», «город-хранитель». Есть данные, что имя новому городу было выбрано по совету архиепископа Славянского и Херсонского Евгения Булгариса.

Первоначально центр новой Таврической области – город с названием Симферополь – должен был располагаться в Старом Крыму. А на месте нынешнего Симферополя, где находился городок Ак-Мечеть, планировался город Левкополь.

НЕАПОЛЬ СКИФСКИЙ

На плато нынешних Петровских скал в Симферополе в III веке до нашей эры скифы основали поселение, которое вошло в историю как Неаполь Скифский. Здесь был найден мавзолей царя Скилура. Он был похоронен в полном боевом облачении и с огромным количеством золота. При раскопках археологи нашли почти полторы тысячи золотых украшений и амулеты из самоцветных камней.

А пещера Чокурча, расположенная на берегу Малого Салгира между улицами Буденного и Луговая, считается одним из древнейших жилищ человека на территории Европы.

- На территории палеолитической стоянки Чокурча археологами были обнаружены самые ранние на территории России рисунки – примитивные изображения птиц и животных на костях мамонта. Возраст их около 40 тысяч, - рассказал КП-Крым симферопольский краевед Иван Коваленко.

Флаг и герб Симферополя.

Флаг и герб Симферополя.

Фото: Виталий ПАРУБОВ. Перейти в Фотобанк КП

СИМФЕРОПОЛЬСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Симферопольское водохранилище раскинулось на месте пустыря в декабре 1955 года. На его берегу были построены причалы, водные станции, рестораны, кафе, был оборудован пляж и даже курсировали небольшие пассажирские катера. А в 1968 году здесь прошел этап Чемпионата Европы по подводному плаванию. Крымчане называли водохранилище «морем». Но уже в конце 60-х оно стало режимным объектом, и рекреационная деятельность здесь прекратилась.

В Симферопольском водохранилище есть островок-глыба, состоящий из известняка Пермского периода, возраст которого более 200 миллионов лет.

Максимальная глубина Симферопольского водохранилища в несколько раз больше глубины Азовского моря.

ИЗОБРЕТЕНИЯ, СДЕЛАННЫЕ В СИМФЕРОПОЛЕ

- Многие ученые считают, что такой элемент одежды, как штаны, придумали скифы. Мы знаем, что на месте нынешнего Симферополя находилась столица государства скифов – Неаполь Скифский. Ну а разве не в столице находились самые лучшие скифские портные и было самое массовое производство штанов?! Можно говорить, что Симферополь – родина штанов! - рассказывает Иван Коваленко.

В Симферополе великий врач Николай Иванович Пирогов первым в мире создал новую систему ухода за ранеными при помощи сестер милосердия. Первые медсестры в мире появились именно в Симферополе.

В 1912 году в Симферополе капельмейстер Яков Богорад написал самый известный военный марш – «Прощание славянки». И именно в Симферополе он был впервые исполнен – на плацу возле казарм 51-го Литовского полка.

Именно в Симферополе был создан препарат Мирамистин, благодаря которому миллионы людей смогли вылечиться от болезней. В 70-е годы это лекарство испытали на орбите, и его свойства были признаны «подходящими».

В ЧЕМ ЕЩЕ СИМФЕРОПОЛЬ ПЕРВЫЙ

Детский парк Симферополя открыли 19 мая 1958 в день 36-й годовщины пионерии. Считается, что он стал первым специализированным парком для детей в СССР. В его зооуголке в 1950-60-х годах прошлого столетия обитали пингвины.

16 апреля 1961 года в Симферополе (на углу улиц Пушкина и Горького) был установлен первый в мире памятник Юрию Гагарину – первому землянину в космосе!

В Симферополе в начале XX века был открыт первый в России каток для катания на роликах.

УЛИЦЫ ГОРОДА

Самые длинные улицы Симферополя – Киевская и Севастопольская протяженностью около 6 километров каждая. На звание самых коротких претендуют Ремесленная (около 85 метров) и Каховская (около 87 метров).

Улица 8 Марта раньше называлась Инвалидная. Ее переименовали в 1950-х годах.

«Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную, и на Тенистой улице я постою в тени….». По одной из версий, песню, которую исполнил Юрий Антонов, посвятили Симферополю. По другой – это собирательный образ городов полуострова, а песню написали в подарок к юбилею Крымской области в 1985 году.

ИЗВЕСТНЫЕ УРОЖЕНЦЫ СИМФЕРОПОЛЯ

В 1921 году Симферополе режиссер популярного советского фильма «Ко мне, Мухтар!» Семен Исаевич Туманов.

Уроженцем Симферополя также является создатель и бессменный ведущий знаменитой телеигры «Что? Где? Когда?» Владимир Ворошилов (Калманович).

Владимир Ворошилов - уроженец Симферополя

Владимир Ворошилов - уроженец Симферополя

Фото: Борис КУДРЯВОВ. Перейти в Фотобанк КП

Родился в Симферополе и Роман Филиппов – актер театра и кино, которого многие помнят по комичной фразе «Будете у нас на Колыме» из «Бриллиантовой руки».

Екатерина Серебрянская – первая Олимпийская чемпионка из Симферополя, завоевавшая золото в индивидуальном зачете по художественной гимнастике на Олимпиаде-1996 в Атланте.

В 1982 году в Симферополе родилась Яна Клочкова – пловчиха, четырехкратная олимпийская чемпионка. На Олимпиаде 2000 гола в Сиднее Яна установила мировой рекорд на дистанции 400 метров комплексным плаванием.

В 1990 году в Симферополе родился шахматист, чемпион мира Сергей Карякин. В 12 лет он стал самым молодым гроссмейстером в истории.

Кроме того, в Симферополе сформировался как великий ученый физик Игорь Васильевич Курчатов, как великая актриса Фаина Раневская, а как великий композитор – Исаак Дунаевский

КИНО, КОТОРОЕ СНИМАЛИ В СИМФЕРОПОЛЕ

Самый знаменитый фильм, в котором мелькнул Симферополь - «Кавказская пленница». Побег Шурика из психиатрической больницы снимался на нынешней улице Караманова. Актер Александр Демьяненко убегал по дороге между парком Шевченко и заводом имени 1 Мая.

Сцена из фильма, где Шурик убегает из психбольницы

Сцена из фильма, где Шурик убегает из психбольницы

Картина «Шофер на один рейс» с Лидией Федосеевой-Шукшиной и Олегом Ефремовым также снималась в Симферополе в 1980-х. Герои гуляют по набережной Салгира, пьют из фонтана грека Савопуло, посещают ресторан «Океан», читают «Крымскую правду» на проспекте Кирова и рассматривают город с Петровских скал.

Железнодорожный вокзал Симферополя можно увидеть в десятке картин, но самая узнаваемая его часть видна в советском фильме «Любовь с привилегиями», «Накануне премьеры», «Сумка инкассатора».

В 1990-х в симферопольском аэропорту снимался эпизод фильма «Полицейская история-4. Первый удар» со знаменитым гонконгским актером и каскадером Джеки Чаном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тетрализованные экскурсии и конкурс на лучшее «пчелиное» фото: как пройдет День города в Симферополе-2024

Афиша мероприятий на День города в Симферополе-2024 (подробнее)

Накануне Дня Симферополя пчелке-казначею оторвали руку

Симферопольская пчелка-казначей осталась без руки (подробнее)