Премия Рунета-2020
Крым
+24°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 15:40

Парад планет – это полный бред! Крымский астроном в пух и прах «разнес» миф о выстраивании небесных тел в один ряд 3 июня

В Крымской обсерватории опровергли сообщения о параде планет 3 июня
Так планеты будут располагаться 3 июня 2024 года. Фото: Сергей Назаров

Так планеты будут располагаться 3 июня 2024 года. Фото: Сергей Назаров

Такого астрономического явления как парад планет, который широко анонсируют в медиа и всевозможных Tg-каналах на 3 июня, не существует. Об этом заявил научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров. Выступить с таким заявлением пришлось после многочисленных обращений в обсерваторию с просьбой показать «все планеты в ряд».

Не в 17-м веке живем, говорит Сергей Назаров. Верить в подобное сегодня - это полный бред!

- За 400 лет с момента изобретения телескопа мы ни разу не видели, чтобы хотя бы две планеты выстроились в одну линию, направленную от Земли в космос, и закрыли друг друга, - объясняет КП-Крым ученый.

Гипотеза родилась, когда с развитием астрономии стало понятно, что все планеты в Солнечной системе двигаются в одной плоскости и вокруг Солнца. Тогда и возник вопрос: а что было бы, если б они вдруг выстроились в один ряд? Идею подхватили, и стали активно продвигать астрологи, которые уверены в особом влиянии планет на жизнь и судьбу человека. Саму астрологию, кстати, сегодня относят к разновидности гадательной магии и средневековому учению о звездах.

Компьтерная модель расположения планет 20 мая и 20 июня. Фото: Сергей Назаров

Компьтерная модель расположения планет 20 мая и 20 июня. Фото: Сергей Назаров

- Еще тысячу лет назад, когда астрономия и астрология не отделялись друг от друга, было много людей, которые верили, что планеты влияют на нас напрямую. Мыслили так: если планета расположена в Тельце, то она уже имеет определенное влияние. А если туда добавилась еще Венера - влияние будет вдвойне. Соответственно, если планеты подходят близко друг к другу, их влияние складывается. А по мере развития науки, когда оказалось, что планеты никогда так не выстраиваются, придумали собирать их в одном секторе и называть это «парадом планет». Это уже современная интерпретация астрологов, которые считают, что даже если планеты собрались в одном созвездии, то уже влияют на жизнь людей, которые родились под тем или иным знаком зодиака, - рассказывает Сергей Назаров.

На самом деле, говорит астрофизик, все планеты непрерывно двигаются вокруг Солнца и их орбиты не допускают каких либо наклонений или конфигураций. Да и сами они сейчас не видны: Венера, Меркурий, Юпитер и Уран прячутся в лучах Солнца, Марс на самом пределе видимости, и лишь Нептун с Сатурном немного выглядывают по утрам. Поэтому насладиться обещанным «зрелищем», как ни крути, не удастся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы стали на шаг ближе к путешествиям во времени: астрофизик из Крыма рассказал, что из фантастики уже реальность

Крымский ученый: чтобы приблизиться к черной дыре, нужны экстремальные силы (подробнее)

Огромная ледышка в небе над Крымом: «комета дьявола» достигла пиковой яркости

Крымчане могут увидеть комету Понса-Брукса невооруженным глазом (подробнее)