Общество30 июня 2021 13:15

«Они не понимали, что их снесет потоком»: Спасавший людей во время потопа житель Ялты рассказал о своем подвиге

Героем Мурад Бурзиев себя не считает, но власти обещают наградить мужчину
Мурад Бурзиев помогал ялтинцам преодолеть поток во время наводнения. Фото: Национальный Парк Крымский/Вконтакте

Мурад Бурзиев помогал ялтинцам преодолеть поток во время наводнения. Фото: Национальный Парк Крымский/Вконтакте

Сотрудник крымского заповедника Мурад Бурзиев, которого ялтинцы назвали героем и потребовали наградить его за спасение людей во время потопа, сегодня отбивается от журналистов. Героем себя он не считает, говорит, делал то, что должен был. Все произошло спонтанно, а началось прозаично.

- Я просто решил отогнать машину, иначе бы ее снесло потоком воды. А потом смотрю, все начало заливать, - вспоминает Мурад.

Когда мужчина увидел несущийся по улице поток воды, медлить не стал. Начал вытаскивать тех, кто еще не понял что произошло: девушку, которая рассчитывала, что сможет уехать на такси; пенсионерку, которая, не смотря ни на что упорно шла за хлебом; и молодую маму с грудничком на руках.

Больше всего мужчину поразили женщины, которые шли прямо в поток, потому что где-то их ждали мужья. Фото: скрин из видео Тамары Нестеровой

Больше всего мужчину поразили женщины, которые шли прямо в поток, потому что где-то их ждали мужья. Фото: скрин из видео Тамары Нестеровой

- Больше всего поразили женщины! Я все понимаю: домой нужно, к мужу, к детям. Но вы же видите, какая ситуация! Смотрю бабушка идет. Куда спрашиваю. Она мне: за хлебом, сынок. Какой сейчас хлеб, бабушка, поститься надо! Перевел ее. Но когда из подъезда соседка с грудным ребенком вышла, я вообще обалдел. Куда, говорю, тут поток страшный?! А она мне: меня там муж ждет. Конечно, нужно было ее загнать обратно в подъезд, но мы перешли. Самое страшное, что если бы она уронила ребенка, мы бы его не поймали, его бы унесло, и была бы беда, - делится с КП-Крым эмоциями ялтинец.

Промокших до нитки и замерзших людей Мурад отправлял в подъезд собственного дома. Соседи мужчины давали людям сухую одежду, кормили, определяли на ночлег, помогали связаться с родственниками. В квартире у мужчины осталась ночевать пожилая женщина.

Скольким людям удалось помочь, Мурад не помнит. Конечно же, не считал, но вероятно, не меньше десятка перевел через поток.

- Люди на самом деле не поняли, что произошло. Они не понимали тогда, что их снесет потоком и все, - резюмирует Мурад Бурзиев.

Сам он не пострадал, но признается, что сильно замерз от долгого нахождения в воде. Хотя тогда об этом не думал. Рад, что перед тем его «хорошо накормила жена». Это позволило твердо стоять на ногах и противостоять стихии.

В аппарате Уполномоченного по правам человека в Крыму сообщили о намерении наградить жителя Ялты. Не оставить без внимания подвиг Мурада Бурзиева пообещала и глава администрации города Янина Павленко.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

Житель Ялты спасал людей от потопа и провел долгое время в воде
Ялтинцы просят наградить мужчину за самоотверженность

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Спасавшего людей во время потопа в Ялте мужчину наградят

Власти обещают не оставить без внимания «героев ялтинского потопа» (подробнее)

Жители Ялты просят наградить героя, который спасал людей во время потопа

Мурад Бурзиев вытаскивал людей из воды (подробнее)