Происшествия21 июля 2021 14:07

Крымчанку выгнали из квартиры за долги перед кредиторами из Украины

Женщина заняла деньги, чтобы спасти от смерти мужа
После выселения из единственного жилья Марина Уласень живет в офисе правозащитников. Фото: Виктория Жуковская.

После выселения из единственного жилья Марина Уласень живет в офисе правозащитников. Фото: Виктория Жуковская.

Долговая история Марины Уласень тянется уже почти восемь лет. В 2013-м женщине пришлось взять кредит, чтобы оплатить две дорогостоящих операции мужу - пенсионеру МВД. За деньгами она обратилась не в банк, а в один из кредитных союзов. Выплачивала долг исправно. Но в 2016-м, когда осталось погасить всего 120 тысяч в рублях, владелец фирмы-кредитора был убит, документы об оплате исчезли, а трехкомнатная квартира Марины Викторовны в благоустроенном районе Симферополя оказалась перепроданной третьим лицам.

Спустя год умер и муж крымчанки, которого она так рассчитывала спасти, залезая в долги. По словам руководителя координационного совета правозащитного комитета «Дело Чести» Виктории Жуковской, которая взяла под опеку 62-летнюю женщину, таких пострадавших в Крыму на тот момент было немало.

- На протяжении 15 лет действовала банда, которая отбирала имущество у крымчан. Они забрали больше 500 квартир и огромное количество недвижимости на южном берегу. После систематизации всей информации у нас, у правозащитников, появился огромный список пострадавших с адресами. Мы начали добиваться возбуждения уголовного дела, потому что это однозначно мошенничество, - говорит Жуковская.

Правозащитный комитет "Дело чести" помогает крымчанке, оставшейся без жилья. Фото: скрин из видео Виктории Жуковской

Правозащитный комитет "Дело чести" помогает крымчанке, оставшейся без жилья. Фото: скрин из видео Виктории Жуковской

Помочь Марине Уласень, по мнению правозащитника, было бы легче, если бы кредитор был жив. Юристы могли бы привлечь его к ответственности. Сейчас же, говорит Жуковская, наследники бизнесмена подали иск против Марины Викторовны с требованием вернуть долг. В их пользу суд вынес заочное решение, руководствуясь которым в квартиру крымчанки пришли судебные приставы. Они сменили замки и буквально выставили пожилую женщину за дверь.

В квартире остались не только личные вещи, но и документы, а также медицинский полис. По словам соседей, все имущество Марины Викторовны неизвестные люди погрузили в машину и куда то вывезли.

- На Украине это можно было сделать на раз. Но в российском правовом поле это сделать невозможно без предоставления резервного фонда жилья, либо какого-то социального фонда. Идет отсрочка исполнения. Нельзя на улицу выкинуть, человек не собака. Это конституционное право. Но Марина Викторовна скорее исключение, - говорит правозащитник.

Действительно, согласно разъяснению Конституционного суда, должника нельзя оставить без единственного жилья. Взамен могут быть предоставлены меньшие квадратные метры, но соответствующие нормам предоставления жилья на условиях социального найма. В то же время все зависит и от решения суда, считает юрист Валентина Голикова:

- Сегодня это возможно. Если есть решение суда, оно должно быть исполнено. Уже есть такая практика.

Марина Викторовна, интересы которой представляет правозащитная организация, сейчас оспаривает решение суда, повестку на заседание которого она не получала. Кроме того, юристы комитета «Дело чести» подали иск против судебных приставов. По мнению Виктории Жуковской, их действия классифицируются как халатность и превышение служебных полномочий. Дело Марины Уласень взяла на контроль прокуратура.

Сама женщина тем временем уже две недели живет в офисе правозащитников. Всевозможную помощь ей оказывают неравнодушные симферопольцы. Среди них есть и те, кто сам когда-то оказался в подобной ситуации. Крымчанка не хочет общаться с прессой и боится за свою жизнь.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Крыму ответили на обещание Порошенко отметить следующий Курбан-байрам в Бахчисарае

Президентская кампания на Украине стартовала (подробнее)

В Крыму первые автовладельцы получили компенсацию за утраченные в потопе машины

Заявления принимают до 10 августа (подробнее)