Общество10 сентября 2021 11:45

Без света и душевых: Почему власти 11 лет не слышат жильцов общежития в Керчи

Следком и прокуратура организовали проверки из-за бездействия властей и управляющих компаний
Сын Елены Ковалевой боится мыться при свечке в таких условиях. Фото: Елена Ковалева

Сын Елены Ковалевой боится мыться при свечке в таких условиях. Фото: Елена Ковалева

Условиями проживания пожилых людей и ребенка-инвалида в общежитии Керчи заинтересовались Следственный комитет и прокуратура Крыма. После публикаций в СМИ надзорные ведомства организовали проверки, чтобы определить ответственных за содержание жилого фонда и выяснить, почему бездействуют местные власти.

В общежитии по улице Кавказской, 15 Елена Ковалева с тремя детьми, среди которых мальчик-инвалид по слуху, проживает 11 лет. Все эти годы женщина вместе с другими жильцами ведет переписку с властями и управляющими компаниями, пытаясь добиться улучшения жилищных условий. В 2016 году в доме все-таки провели капитальный ремонт, результаты которого ошеломили жильцов: фасад и штукатурка по-прежнему осыпаются, проводка не изолирована, ванна в душевой так и стоит на кирпичах, а сама душевая вообще осталась без света.

- Мы очень ждали этого капитального ремонта. Потому что все наши жалобы отклоняли, говоря о том, что капитальный ремонт все решит. Мой ребенок боится здесь мыться, потому что не работает проводка, и нам приходится мыться при свечах. То есть поменяли, по сути, унитаз, подшаманили подвал и поменяли стояки в общественных местах, это все, - рассказывает Елена Ковалева.

Сейчас о дальнейшем капитальном ремонте общежития речь не идет, хотя квитанции об оплате его жильцам продолжают приходить. Людям дали понять, что ни благоустраивать, ни реконструировать здание нецелесообразно – дом фактически подлежит сносу. Но и сносить общежитие пока тоже не будут. Сначала нужно добиться признания дома аварийным.

После капитального ремонта в общественной душевой не работает проводка. Фото: Елена Ковалева

После капитального ремонта в общественной душевой не работает проводка. Фото: Елена Ковалева

Фото: другой источник.

Общежитие строилось в 1975 году как временное жилье для студентов керченского техникума. С тех пор ремонта в здании не было. Управляющие компании, которые передавали дом из рук в руки едва ли не каждые полтора года, утверждали, что ремонтировать здание жильцы должны за свой счет, а в отписках чиновников и вовсе утверждалось, что до такого состояния дом довели сами проживающие.

- За три года нам сделали две детские площадки во дворе. То есть была угрохана уйма денег, чтобы сделать нашу жизнь чуточку радостнее, за что спасибо нашей администрации. Тем не менее мы продолжаем жить вот в таких условиях, - рассказывает Елена.

В душевой, где приходится мыться пожилым инвалидам и детям, рассохлось и не закрывается окно, здесь нет стояков отопления, поэтому выходить в туалет зимой приходится в куртках. Жильцы просят отремонтировать хотя бы общественные помещения – чтобы можно было помыться и безопасно ходить по коридорам.

Условиями проживания людей в общежитии заинтересовались надзорные ведомства. Следком и прокуратура дадут свои оценки действиям ответственных служб.

Жильцы общежития в Керчи 11 лет добиваются капитального ремонта
Видео: Елена Ковалева

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Большинство крымчан недовольны медициной, сферой ЖКХ и трудоустройства

Зато жителей региона удовлетворяет состояние дорог и работа общественного транспорта (подробнее)