Общество10 сентября 2021 16:45

Ученый рассказал, какой процент крымчан на самом деле имеет антитела к коронавирусу

Антитела в организме сохраняются в течение полугода
Антитела вырабатываются даже у тех, кто переболел специфической пневмонией, считает эксперт. Фото: Архив КП.

Антитела вырабатываются даже у тех, кто переболел специфической пневмонией, считает эксперт. Фото: Архив КП.

Защитный иммунитет к коронавирусу уже имеет как минимум половина населения Крыма. К такому выводу пришли ученые Крымского федерального университета им. Вернадского. По словам проректора университета по научной работе Анатолия Кубышкина, исследования показывают наличие антител как у вакцинированных, так и переболевших, причем не только ковидом, но и специфической пневмонией. В общей сложности иммунитет имеет каждый второй житель Крыма.

- Исследования показывают, что порядка 25-30% человек уже имеют антитела к коронавирусу. Это те, переболел, как в явной, так и в скрытой форме, с малой или выраженной симптоматикой. Даже те 10-20%, которые лежат со специфической пневмонией, но с отрицательным ПЦР-тестом, однозначно имеют ковидную инфекцию. Плюс 25% тех, у кого антитела выработались после вакцинации. Таким образом, защитный иммунитет по логике уже представлен больше чем у 50% населения, - рассказал «Комсомолке» Анатолий Кубышкин.

Ученый также отметил, что абсолютный максимум по количеству антител к коронавирусу в организме достигается спустя 45 дней после вакцинации. Все это время после прививки нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не заболеть.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что темпы вакцинации против COVID-19 в Крыму снова снизились. За сутки в республике прививают около 3 тысяч человек, что в четыре раза меньше, чем еще несколько месяцев назад. Всего власти планируют привить от коронавируса 1,2 миллиона человек в Крыму.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ученый: Четвертая волна коронавируса в Крыму может быть не такой выраженной

Уже сегодня фиксируются случаи повторного заражения COVID-19 (подробнее)

Крымским заведениям общепита разрешили работать до часа ночи

Ранее запрет принимать посетителей действовал с 23.00 (подробнее)