Общество28 сентября 2021 5:43

Дважды пострадавший от потопа дом в Керчи официально не попал в зону подтопления

Дом не внесли в список на благоустройство
Двор по улице Жени Дудник, дважды пострадавший от потопа, по мнению чиновников, не попал в зону подтопления. Фото: Злой крымчанин/Вконтакте

Двор по улице Жени Дудник, дважды пострадавший от потопа, по мнению чиновников, не попал в зону подтопления. Фото: Злой крымчанин/Вконтакте

Жители керченского дома по улице Жени Дудник, 19, который этим летом дважды пострадал от наводнения, не попали в список пострадавших от потопа, сформированный Министерством ЖКХ республики. В социальных сетях жильцы выложили видео, подтверждающее события июня и августа этого года. На кадрах видно плавающих во дворе людей на лодках и утонувшие по крыши автомобили.

- Такого быть не может, потому что не может быть, но это есть! Наш дом и прилегающая территория дважды подверглись этим летом сильнейшему наводнению. А вот Министерство ЖКХ Республики Крым уверяет нас, что мы не попали в зону подтопления и нам не положено проводить благоустройство. Прилагаю видео, сделанное из моего окна. Спасатели дважды эвакуировали жителей нашего дома на лодках. У нас общий двор с домами Жени Дудник, 17 и с домом Чернышевского, 1/8. Эти дома признаны аварийными в результате наводнений, а наш дом сказочно не попал в зону подтопления, - пишет жительница дома.

На фотографиях, которые приложили авторы поста, пострадавший от потопа двор в Керчи осматривает глава Крыма Сергей Аксенов, председатель Совмина Юрий Гоцанюк, экс-вице-премьер Евгений Кабанов и бывший глава администрации Керчи Сергей Бороздин. Власти тогда обещали всяческую поддержку пострадавшим. А Сергей Аксенов признался, что именно с улицы Жени Дудник, стоя по пояс в воде, по телефону докладывал президенту о ситуации в Керчи.

28 июня пострадавший двор посетила правительственная делегация. Фото: Злой крымчанин/вконтакте

28 июня пострадавший двор посетила правительственная делегация. Фото: Злой крымчанин/вконтакте

Однако в ответе на обращение, которое написала в МинЖХК одна из жительниц, говорится, что дом в зону подтопления не попал, соответственно, и благоустраивать двор не будут.

- По итогам проведенного обследования дворовых территорий, попавших в зону подтопления вследствие выпадения обильных осадков и наводнения, сформирован адресный перечень дворовых территорий муниципального образования городской округ Керчь, где дворовые территории по адресу: г. Керчь, ул. Жени Дудник, д. 19 не числятся как попавшие в зону подтопления, - говорится в ответе МинЖКХ.

В администрации Керчи в свою очередь отметили, что жильцы дома не подавали документы для проведения капитального ремонта после потопа. А комиссия, которая обследовала состояние дома, пришла к выводу, что такой ремонт зданию не нужен.

- В межведомственную комиссию администрации Керчи не поступали документы от собственников квартир дома 19 по ул. Жени Дудник в целях обследования жилых помещений на предмет необходимости проведения капитального ремонта. Вместе с тем 27 июня при обследовании комиссией подтопленных территорий города, в том числе улицы Жени Дудник, осмотрены квартиры дома 19. Дом имеет подвальное помещение, которое было затоплено. Квартиры данного дома подлежат текущему ремонту, а не капитальному, - сообщили в администрации.

Сильные ливни этим летом обрушились на Крым дважды. Больше всех в результате наводнений, вызванных обильными осадками, пострадали Керчь, Ялта, Ленинский и Бахчисарайский районы. Люди, проживающие в зонах подтопления, вынуждены были эвакуироваться, часть домов были признаны непригодными для жилья. В конце августа сумму выплат, предназначенных жителям Керчи и Ленинского района, увеличили до 30 миллионов рублей.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сергей Аксенов может стать главой Крыма третий раз подряд

Для этого придется дождаться принятия федерального закона о сроках полномочий (подробнее)

Пострадавшему от тигра в «Тайгане» ребенку пришлось ампутировать палец

Следком и прокуратура начали проверку инцидента (подробнее)