Общество17 октября 2021 4:00

Как сложилась судьба выживших при расстреле в керченском колледже

В октябре 2018-го от рук Владислава Рослякова погибли два десятка человек
Спустя три года керченский политехнический колледж живет обычной жизнью. Фото: Архив КП

Спустя три года керченский политехнический колледж живет обычной жизнью. Фото: Архив КП

Мало кто из ребят, выживших в нападении на керченский политехнический колледж в октябре 2018 года, готов снова об этом говорить. Они изменили профили в социальных сетях и закрыли доступ к ним для посторонних, избегая лишних вопросов. Кто-то смог доучиться в колледже, кто-то перевелся в другое учебное заведение, у некоторых уже семья, кто-то держит статус «в активном поиске». «Комсомолке» удалось пообщаться с теми, кто, не смотря на травмы и инвалидность, смог снова вернуться к активной жизни.

Яна Егорова - одна из тех студенток, которые не бросили колледж после трагедии. Девушка была на последнем курсе, когда студент этого же учебного заведения Владислав Росляков привел в действие заложенное в здание взрывное устройство, и открыл стрельбу по сверстникам. Яна находилась в самом эпицентре: вместе с одногруппниками на перемене пришла в столовую.

- У нас почти полгруппы пошли в столовую в тот день. Девять человек нас было, восемь выжило. Аня Журавлева погибла. Одних в больницу в Ленино отвезли, других в Симферополь. Я с одногруппницей лежала в Краснодаре, - вспоминает девушка.

У Яны были перебиты обе ноги. Она перенесла две серьезные операции, перевязки под общим наркозом и две пересадки кожи. В больнице провела два месяца, еще полгода училась вставать на ноги. Сейчас у девушки группа инвалидности, она ходит, опираясь на трость.

Яна Егорова после трагедии в Керчи поступила в симферопольский вуз и занимается волонтерской деятельностью. Фото: Яна Егорова/Вконтакте

Яна Егорова после трагедии в Керчи поступила в симферопольский вуз и занимается волонтерской деятельностью. Фото: Яна Егорова/Вконтакте

- На левой ноге была полностью сломана большая берцовая кость, малая берцовая и таранная кость. Полностью перерезано сухожилие, там было просто мясо. А на левой ноге кусок мяса срезало. Голеностоп и таранную косточку повредило сильно, практически в порошок. Главное было функцию хоть какую-то сохранить. Через пяточную кость в большую берцовую врачи вставили штифт, чтобы полностью придать стопе угол хотя бы в 90 градусов, и чтобы было удобно ходить. Я хромаю, хожу с тростью, - рассказывает Яна.

Закончив керченский политех, Яна поступила в КФУ им. Вернадского. Девушка учится юриспруденции на третьем курсе и состоит в разных волонтерских организациях - Российском союзе молодежи, Молодой гвардии, является волонтером Победы. Не смотря на хромоту, не пропускает субботники возле памятников ВОВ.

- У меня характер сам по себе такой, что мне психолог не понадобился. Хорошо, что у меня есть родственники, семья, хорошие друзья, которые действительно меня поддерживали. Особенно я благодарна маме и отцу. Потому что сначала мама со мной месяц в Краснодаре пробыла, потом отец почти месяц со мной там был. Я им очень благодарна, - говорит девушка.

Поступила в вуз и одногруппница Яны - Любовь Розанова. Сейчас она учится на эколога в КГМТУ.

- У меня все в порядке, постепенно пришла в себя, стараюсь не вспоминать тот день, - признается девушка.

Любовь Розанова учится на третьем курсе в КГМТУ. Фото: Любовь Розанова/Вконтакте

Любовь Розанова учится на третьем курсе в КГМТУ. Фото: Любовь Розанова/Вконтакте

На восстановление у Любы ушло около трех месяцев, очень помогали родители и братья с сестрами.

- У меня больше всего пострадала левая голень, была глубокая рваная рана. Разрыв барабанной перепонки правого уха. Сейчас чувствую себя хорошо, как физически, так и морально, - говорит девушка.

Во время массового убийства в политехническом колледже Керчи 17 октября 2018 года погиб 21 человек - студенты и преподаватели учебного заведения. Еще 67 человек пострадали. Следствие по делу продолжается до сих пор.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Керчи готовятся к установке памятника погибшим в политехническом колледже

Скульптурную композицию в виде простреленной тетради везут из Москвы (подробнее)

Два года трагедии в Керченском колледже: Как изменилась система безопасности в учебных заведениях

17 октября 2018 года Владислав Росляков устроил бойню в стенах своего колледжа (подробнее)