Из-за низкой активности Солнца зима может быть суровой. Фото: Архив КП.
Астрофизики полагают, что предстоящая зима будет холодной. Ученые основываются на многолетних наблюдениях за Солнцем, которое последние два цикла становится все более спокойным.
- Вспышек все меньше и меньше. Были в истории такие периоды, когда на Солнце не было пятен. Солнце было практически спокойным. Считается, что в эти периоды в Европе отмечаются очень суровые зимы. Были случаи, замерзала река Темза. Как ни странно, чем больше на Солнце пятен, тем оно горячее, - говорит КП-Крым заведующий лабораторией физики Солнца Крымской астрофизической обсерватории Юрий Цап.
Солнечный цикл, наиболее изученный, равен 11 годам. Он характеризуется довольно быстрым увеличением числа солнечных пятен и последующим, более медленным, его уменьшением. Советский биофизик Александр Чижевский еще в 1935 году обнаружил связь между солнечной активностью и массовыми катаклизмами на Земле. Ученый установил, что в период повышенной солнечной активности на Земле происходят войны, революции, стихийные бедствия, катастрофы и эпидемии.
Пятна на Солнце, появившиеся в феврале 2013 года. Фото: Википедия
Сейчас же, по словам Цапа, Солнце «очень спокойное», и ожидать от него чего-то мощного «едва ли можно».
В то же время другие ученые, основываясь на еще одном - вековом цикле Солнца - полагают, что уже в 2023-2025 годах светило вновь станет горячим и активным, что грозит Земле очередными социальными катаклизмами.
- Но это только тенденция. Связи один к одному нет. Потому что человеческая жизнь зависит не только от цикличности Солнца. Хотя по сути, все мы являемся детьми Солнца, - резюмирует крымский ученый.
Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В декабре до жителей Крыма доберутся сразу несколько магнитных бурь
Метеозависимые люди могут ощущать проблемы с самочувствием (подробнее)
Ураган уничтожил уникальные деревья в Никитском ботаническом саду
Из-за сильного ветра пострадали растения возрастом от 200 до 500 лет (подробнее)