Boom metrics
Общество10 декабря 2021 10:13

Когда в Крыму начнут проектировать ветку для первого аэроэкспресса

Само строительство транспортного узла запланировано на 2024-2025 годы
Международный аэропорт Симферополь. Фото: Архив КП,

Международный аэропорт Симферополь. Фото: Архив КП,

Ветку для запуска аэроэкспресса к аэропорту Симферополь начнут проектировать в 2022 году, сообщил заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров. Само строительство, по его словам, запланировано на 2024-2025 годы.

- Пока идет только предпроектная проработка. Проектирование ветки начнется в следующем году. Строить, я думаю, что это будет 2024-2025 год. Потому что еще нет проекта планировки, сложное пересечение. Надо проект планировки подготовить, чтобы понять маршрут трассы и какие сложности там возникают, - сказал Назаров.

Запустить железнодорожный аэроэкспресс из аэропорта Симферополь в курортные районы полуострова и в Севастополь, власти Крыма предложили в 2019 году. Предполагается, что железнодорожная станция будет расположена возле нового терминала аэропорта.

Аэропорт и существующую линию КЖД свяжет новый участок магистрали, протяженность которого составит 11 километров. Сейчас из аэропорта можно уехать только на автобусах и такси.

Планируется, что поезда из аэропорта будут доставлять пассажиров до железнодорожного вокзала в Симферополе, а также на ЮБК, в Севастополь и Евпаторию. Предварительно строительство железной дороги оценивалось в 4,5 миллиарда рублей. Проект включен в Федеральную целевую программу.

Международный аэропорт Симферополь с 2014 года из-за санкций обслуживает только рейсы внутри страны. В 2020 году он стал лидером рейтинга самых красивых аэропортов России, опередив по итогам голосования пассажиров московский аэропорт Шереметьево.

В этом году крымская воздушная гавань работает в условиях рекордного пассажиропотока, ежемесячный трафик стабильно превышает 1 миллион человек.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Подлая провокация»: Власти Крыма отреагировали на попытку украинского корабля попасть в Керченский пролив

Военный корабль «Донбасс» создавал угрозу безопасности (подробнее)

В Крыму наметили ремонт и строительство 15 канализационно-очистных сооружений

Замена устаревших сетей идет по федеральной и региональной программам (подробнее)