Boom metrics
Общество10 декабря 2021 17:11

Крымские ученые участвуют в разработке технологии приготовления супов и мармелада из медуз

Биомасса медуз в Азовском море составляет не менее 4,5 миллионов тонн
Этим летом на берег Азовского моря в Крыму вбросило тысячи медуз. Фото: Архив КП,

Этим летом на берег Азовского моря в Крыму вбросило тысячи медуз. Фото: Архив КП,

Технологии приготовления супов, салатов, крекеров и мармелада из медуз разрабатывают ученые Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Промышленное освоение медуз, по словам специалистов, стало актуальным из-за продолжающегося осолонения Азовского моря, что привело к резкому росту численности желетелых. Объектом исследований стала медуза корнерот.

Фото: Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО».

Фото: Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО».

Как отмечают в Азово-Черноморском филиале ФГБНУ «ВНИРО», биомасса медуз в летне-осенний период в Азовском море составляет не менее 4,5 миллионов тонн и имеет тенденцию к росту. Регулировать их численность можно, используя медуз в качестве сырьевой базы, хотя это и не является традиционным промыслом для России.

Учитывая опыт азиатских стран, ученые изучили химический состав медуз, их размер, массу, микробиологические показатели и способы сохранения в охлажденном виде. Оказалось, что в медузах содержится большое количество ценных для человеческого организма веществ.

Фото: Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО».

Фото: Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО».

- Белки медуз включают необходимые человеку аминокислоты, в том числе полный набор незаменимых для его жизнедеятельности. Кроме того, в медузах есть макро- и микроэлементы, такие как железо, цинк, марганец, натрий, калий, кальций, магний, селен и другие, также нужные человеку. В медузах имеются биологически активные вещества – гликозамингликаны (гиалуроновая кислота, хондроитинсульфаты, гепарансульфат), к структурным белкам медуз относятся коллаген и эластин, - сообщили в научном институте.

Фото: Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО».

Фото: Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО».

Ученые уже начали работы по получению соленых, термически обработанных полуфабрикатов, сушеной, охлажденной и мороженой медузы.

- Уже разработаны рецептуры пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз. Это пресервы, первые блюда, салаты, крекеры, мармелад, – отметила кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник сектора технологий переработки водных биоресурсов отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала ВНИРО Светлана Чернявская.

Фото: Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО».

Фото: Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО».

Кроме работы над созданием рецептов блюд из медуз, ученые разрабатывают рекомендации по организации промысла желетелых.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Первая опера в Крыму: как в Севастополе строят культурно-образовательный кластер будущего

В городе-герое идет масштабная стройка, аналогов которой не было последние несколько десятилетий (подробнее)

Когда в Крыму начнут проектировать ветку для первого аэроэкспресса

Само строительство транспортного узла запланировано на 2024-2025 годы (подробнее)