Премия Рунета-2020
Крым
+15°
Boom metrics
Общество20 июня 2022 14:55

«Экологический терроризм»: экологи опасаются за акваторию Черного моря после удара по буровым платформам со стороны ВСУ

Информация по объемам углеводородов, которые уже попали в море, ожидается в ближайшее время
Удар по буровым вышкам "Черноморнефтегаза" Украина нанесла рано утром 20 июня

Удар по буровым вышкам "Черноморнефтегаза" Украина нанесла рано утром 20 июня

Фото: Михаил ФРОЛОВ.

«Экологическим терроризмом» назвал удар ВСУ по буровым вышкам в Черном море известный эколог Георгий Каваносян. В своем Telegram-канале он призвал все страны черноморского бассейна как можно оперативнее подавать иск в Международный трибунал ООН по морскому праву (ITLOS).

Напомним, утром 20 июня Украина нанесла удар по буровым платформам крымского предприятия «Черноморнефтегаз». По информации главы Крыма Сергея Аксенова, спасены пять человек, трое из них ранены.

Предприятие «Черноморнефтегаз» было национализировано крымскими властями в марте 2014 года. До этого оно принадлежало «Нафтогазу Украины». Предприятие добывает нефть и газ на территории Крыма, а также в акваториях Черного и Азовского морей.

- Это государственный экологический терроризм, и он должен быть немедленно пресечен,- заявил эколог. - Буровые платформы никогда нельзя делать целью в любом вооруженном конфликте, также, как и космические спутники. Потому что в последнем случае мы потеряем околоземные орбиты на долгие десятилетия из-за космического мусора, а если подрывать буровые установки – потеряем на долгие годы целые акватории.

В качестве примера Каваносян привел самую крупную экологическую катастрофу на буровой платформе Deepwater Horizon, которая произошла в 2010 году в Мексиканском заливе. Тогда в результате аварии начался сомоизлив нефти из разрушенной скважины, и 5 миллионов баррелей попали в окружающую среду. В итоге регион потерял две трети всех пляжей залива, треть рыболовного промысла, серьезнейшим образом пострадало биоразнообразие.

- Хочется спросить: вы что, хотите уничтожить Черное море?- написал эколог.

На данный момент, как отметил Каваносян, у экологов нет достоверной информации об объемах углеводородов, которые уже попали в окружающую среду. Однако в ближайшее время они будут получены.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙЕ ТАКЖЕ:

Морская диверсия: Украина нанесла удар по крымским буровым установкам «Черноморнефтегаза»

Пять человек спасены, трое из них ранены (подробнее)

Горит еще одна вышка: новые подробности удара ВСУ по крымским буровым установкам «Черноморнефтегаза»

Информация о том, что на вышках что-то произошло, появилась ранним утром (подробнее)