Политика1 мая 2014 18:01

Кабмин Украины распорядился закрыть в Крыму все морские и аэропорты

Правительство "незалежной" приказало временно ограничить движение пассажиров через госграницу
Яценюк подписал распоряжение о закрытии всех 27 пунктов пропуска в Крыму

Яценюк подписал распоряжение о закрытии всех 27 пунктов пропуска в Крыму

30 апреля Кабинет министров Украины решил временно закрыть все 27 пунктов пропуска в Крыму из-за «вторжения экстремистов и агрессоров». Об этом говорится в распоряжении правительства № 424.

- Из-за обострения ситуации в Автономной Республике Крым и вторжения на территорию Украины вооруженных формирований, экстремистски настроенных лиц и военной агрессии со стороны Российской Федерации, блокированием работы пунктов пропуска через государственную границу и пунктов контроля, которые расположены в Автономной Республике Крым, что приводит к невозможности осуществления последующей деятельности в них и препятствует осуществлению предусмотренных законодательством Украины видов государственного контроля во время пересечения государственной границы, и в соответствии с законом Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины" временно закрыть пункты пропуска и пункты контроля, - говорится в распоряжении, подписанным и.о. премьер-министра Украины Арсением Яценюком.

МИДу Украины поручили уведомить об этом все дипломатические представительства иностранных государств в стране.

В списке, который прилагается к распоряжению, перечислены морские порты Севастополя и Крыма, а также основные «воздушные ворота» полуострова, в частности аэропорт «Симферополь» - всего 27 объектов. Примечательно, что на данный момент с российской стороны на границе в Крыму нет стационарных оборудованных пунктов пропуска.

В распоряжении сказано, что деятельность в этих пунктах возобновится «после устранения обстоятельств послуживших причиной их закрытия». Между тем, железнодорожный вокзал Симферополя и Севастополя работает в прежнем режиме, поезда отправляются в украинские города и обратно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 15 апреля, Верховная рада приняла закон, согласно которому Крым и Севастополь, вошедшие в состав РФ, считаются «временно оккупированной территорией». За документ проголосовали 228 депутатов (необходимо же было 226 голосов). В законе, который уже подписал Александр Турчинов, называющий себя исполняющим обязанности президента страны, говорится, что полуостров все еще является неотъемлемой частью Украины. Так, на нем до сих пор действует украинское законодательство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 апреля, Верховная рада приняла закон, согласно которому Крым и Севастополь, вошедшие в состав РФ, считаются «временно оккупированной территорией». За документ проголосовали 228 депутатов (необходимо же было 226 голосов).

В законе, который уже подписал Александр Турчинов, называющий себя исполняющим обязанности президента страны, говорится, что полуостров все еще является неотъемлемой частью Украины. Так, на нем до сих пор действует украинское законодательство.