Boom metrics
Происшествия20 июня 2014 12:32

Сына экс-главы Меджлиса переводят в Симферопольское СИЗО

Уже на следующей неделе должен состояться суд и будет вынесен окончательный приговор Хайсеру Джемилеву

Уголовное дело сына экс-главы Меджлиса Хайсера Джемилева, который в 2013 году застрелил жителя Бахчисарая Февзи Эдемова продолжается. 20 июня подсудимого переводят из под стражи в Бахчисарае в Симферопольское СИЗО. Об этом "КП" рассказал брат погибшего Февзи Эдемова, Асан.

- Уже на следующей неделе должен состоятся суд во время которого, наконец, вынесут окончательный приговор, - сообщил «КП» Асан Эдемов. – Сейчас дело Джемилева рассматривается по законам Российской Федерации, и его обвиняют сразу по трем статьям.

К слову, еще в конце января 2014 года суд обвинял Хайсера Джемилева по статье «умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами» по которой светит от 10 до 15 лет лишения свободы, либо пожизненное. Теперь же сына экс-главы Меджлиса обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьей 105 Уголовного кодекса РФ -убийство, статьей 222 - незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов и статьей 226 - хищение оружия.

В то же время отец подсудимого Мустафа Джемилев, который сейчас находится в Киеве заявляет, что Россия на него давит, держа его сына в заложниках. Мол, украинский апелляционный суд принял решение о том, что его сын совершил убийство «по неосторожности». И по решению суда должен был быть освобожден.

Однако, как писала «КП» на заседании суда, которое состоялось 19 мая 2014 года, суд решил, что Хайсер Джемилев еще месяц будет находиться под стражей. За это время пройдет выяснение обстоятельств дела по Российскому законодательству. После чего состоится уже суд и будет вынесен приговор.

Напомним, 32-летний Хайсер Джемилев был задержан 27 мая 2013 года на месте преступления во дворе своего дома в Бахчисарае. От совершенного им выстрела в голову погиб местный житель, 43-летний Февзи Эдемов - строитель, который иногда помогал семье экс лидера Меджлиса по хозяйству. Как позже заявил сам отец Хайсера Мустафа Джемилев, оружие сын без разрешения взял у него дома. При этом Хайсер влез в помещение через окно, и взломал сейф, где хранится карабин.

Первая психиатрическая экспертиза в Симферополе не могла установить степень вменяемости Хайсера. 21 августа 2013 года обвиняемого направили в Киев на повторное обследование, где установили, что Хайсер вменяем.