Общество

В термальных источниках Крыма будут выращивать огромных креветок

Специалисты уже нашли российских инвесторов
Скоро крымчане будут есть местную огромную креветку. Фото: ru.wikipedia.org

Скоро крымчане будут есть местную огромную креветку. Фото: ru.wikipedia.org

Огромные вьетнамские креветки, величиной с ладонь, и как можно больше! Такую задачу поставили перед собой специалисты Института Биологии Южных морей в Севастополе. По словам ученых, главная цель - наладить круглогодичное производство деликатесов.

- Для этого идеально подойдут термальные источники, которых в Крыму очень много, - рассказал «КП» заместитель директора Института Биологии Южных морей Александр Болтачев. – Специалисты и опыт у нас есть.

В Крыму уже когда-то были теплицы с креветками, но их уничтожило мощным штормом. На восстановление производства "рачков" денег не было...

Сейчас нашлись российские инвесторы, которые хотят возродить выращивание креветки. Для этого надо провести анализ воды в термальных источниках, расположенных под Симферополем, Белогорском, Евпатории, чтобы узнать приживутся ли они в конкретном источнике. Российские инвесторы решили также воспользоваться опытом китайцев, которые профи в этом деле.

Кстати, раннее выращивать огромную вьетнамскую креветку планировали в бассейнах тепловых электростанций. Однако, вопрос строительства новых ТЭС пока не решенный.