Политика

Украина согласилась вернуть Крыму воду

Однако окончательная цена за поставку живительной влаги на полуостров пока неизвестна
Из-за козней незалежной, полуостров лишился части урожая

Из-за козней незалежной, полуостров лишился части урожая

Фото: Кирилл КОЗЛОВ

Дело о поставке воды в республику из Украины по Северо-Крымскому каналу, наконец, сдвинулось с мертвой точки.

- Начались переговоры. Мы "достучались" до украинского правительства, - сообщил "КП" глава рабочей группы по водоснабжению при государственном совете Крыма Эдип Гафаров. – Как раз сейчас определяют условия поставки воды в Крым и цену. Украинская сторона не против обеспечивать полуостров водой по каналу, так что думаем, этот вопрос вскоре будет решен.

Между тем, водохранилища на полуострове наполнены лишь на треть. Если в прошлом году, по словам специалистов, наливные водохранки были наполнены 130 миллионами кубометров воды, то сейчас всего 50 миллионами. Надежда - на осенние дожди.

Кроме этого ведутся переговоры о строительстве в течение пяти лет еще двух водохранилищ в Крыму - Соколиного и Солнечногорского. Но окончательного решения нет. Возможно, Крыму достаточно будет и существующих водохранилищ, особенно, если вопрос с Северо-Крымским каналом успешно разрешится.

Напомним, Рескомводхоз и Крымское республиканское предприятие «Вода Крыма» еще летом готовы были рассчитаться с Киевом за долги прошлого года и передать технику, которая осталась на крымской территории. Задолженность водопользователей Крыма перед управлением Северо-Крымского канала за 2013 год составила более 1,7 миллиона гривен. Если и после уплаты всех долгов Украина заартачится, Председатель Государственного Совета Крыма Владимир Константинов, сообщил, что вопрос надо будет решать на международном уровне.