2015-06-04T05:38:51+03:00

Фильм о «Крымской легенде» Алиме Абденнановой представят в Симферополе

Документальная лента посвящена подвигу крымскотатарской разведчицы
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Симферополе представят документальный фильм и книгу о крымскотатарской разведчице. Фото: из архива "КП"В Симферополе представят документальный фильм и книгу о крымскотатарской разведчице. Фото: из архива "КП"
Изменить размер текста:

В годы Великой Отечественной войны «Крымская легенда» Алиме Абденнанова в свои 19 лет организовала подпольную разведгруппу, которая передавала советскому командованию информацию о переброске немецких войск. В сентябре прошлого года Владимир Путин присвоил звание Героя России смелой и мужественной крымской татарке, чей подвиг останется в веках еще и благодаря документальной ленте. Фильм презентуют в Симферополе 13 февраля в 13.00.

- Показ документальной картины «Крымская легенда» пройдет в кинотеатре им. Шевченко, - сообщила пресс-служба Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан.

Здесь же презентуют книгу Владимира Лота «Алиме. Крымская легенда». Напомним, что корреспонденты «КП» встречались с автором произведения, доктором исторических наук, которому удалось найти в архивах документальные подтверждения подвигу крымской татарки.

СПРАВКА "КП"

За время действий на оккупированной немцами крымской территории с октября 1943 года по февраль 1944 года Алиме направила в Центр более 80 донесений, которые содержали важные разведывательные сведения. Конечно, они помогли командованию Отдельной приморской армии правильно спланировать операцию по освобождению северо-восточной части Крымского полуострова. В 19 лет Алиме Абденнанова подверглась нечеловеческим пыткам в застенках гестапо в Старом Крыму, а затем была расстреляна.

Сейчас ее именем назван парк в поселке Ленино и улицы в Симферополе, Керчи, Феодосии.

Эта памятная доска находится на здании вокзала в поселке Ленино. Фото: архив "КП"

Эта памятная доска находится на здании вокзала в поселке Ленино. Фото: архив "КП"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ленинском районе восстановили памятник «крымской легенде»

В субботу, 13 декабря у трассы Феодосия – Керчь близ села Ленинское торжественно открыли обновленный обелиск резиденту разведки Отдельной Приморской Армии Алиме Абденнановой. (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Досуг в Крыму и Севастополе»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: