Политика1 марта 2015 14:41

Что происходит на границе Крыма с Украиной после ужесточения пропускного режима

"Комсомолка" узнала, как жители полуострова теперь ездят в незалежную
Людмила ЗЕМЛЯКОВА
Крымчан новшество пока не коснулось. Фото: Олег Крючков

Крымчан новшество пока не коснулось. Фото: Олег Крючков

Несмотря на то, что Украина ввела с 1 марта с Россией «загранпаспортный» режим, крымчан по-прежнему пропускают по внутренним паспортам. Правда, только по украинским. Стражам незалежной в пункте пропуска можно показать внутренний либо загранпаспорт украинского государства. Ведь жителей полуострова погранцы все еще признают за своих – «временно оккупированных».

Заворачивают обратно только жителей материковой России, которые не могут предъявить загранпаспорт. Как и крымчан, которые после референдума на радостях порвали синий документ с трезубом после получения нового - российского. Но таких пока немного.

Ситуация на крымско-украинской границе 1 марта стабильная.

- Пассажирская очередь в воскресенье по моим наблюдениям не выросла, - рассказал «КП» водитель фуры Сергей, который стоит на Чонгаре пятый день, - Людей пропускают, как всегда. Те, кто идет пешком, собираются по 6-7 человек, показывают документы и проходят.

Напомним, что в районе Чонгара близ Джанкойского таможенного поста обустройствают пропускной пункт «Джанкой». Из-за этого грузовики выстроились в очереди.

КОНКРЕТНО

Как проехать в незалежную

Доехать из Симферополя до пропускного пункта Чонгар можно нескольким способами.

На поезде до Джанкоя, а потом на общественном транспорте или такси до границы пункт пропуска Чонгар, либо без пересадок на прямом автобусе - это займет больше 4 часов. Пройти российскую границу не сложно, пропускают как с паспортом РФ, так и с украинским. Сначала на Чонгаре ждете, когда соберется группа из 10 человек, потом всех проводят на паспортный контроль, и пропускают в буферную зону. Идти до украинской границы придется три километра. Ее лучше проходить имея на руках украинскую корочку! До железнодорожной станции Новоалексеевка от Чонгара можно добираться на такси за 200 рублей.