Общество14 января 2016 18:14

Крым в конце января может накрыть эпидемия гриппа и ОРВИ

Прививки сделали 23,5% местных жителей

По прогнозам медиков, в конце января – начале февраля в Крыму может начаться эпидемия ОРВИ и гриппа. Возможно появление новых вирусов.

- С 2009 года в республике в эпидемический сезон продолжает циркулировать вирус типа А или «свиного гриппа», но также в этом сезоне прогнозируется циркуляция не характерного для полуострова штамма гриппа В (Пхукет), к которому у не вакцинированных крымчан пока нет иммунитета, - сообщили «КП» в Межрегиональном управлении Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю. - А вот «птичий грипп» не циркулирует с 2005 года.

Готовиться к эпидемии в Крыму начали с осени. Обязательная иммунизация проходила с сентября по ноябрь. Если при Украине прививались всего 2-3% крымчан, и то преимущественно входящие в группу риска - медики, учителя, коммунальщики, спасатели, то в этом сезоне вакцинацию прошли 23,5% жителей полуострова.

Сейчас массовых вспышек заболевания ОРВИ не наблюдается. Эпидемический порог не превышен ни в одном из регионов республики и даже ниже на 50%.