Туризм

Глава Крыма допустил отмену курортного сбора на полуострове

Но в то же время заметил, что принять участие в эксперименте необходимо, он может быть полезен для региона

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что курортный сбор в республике будет единоразовым на протяжении всего отдыха. Об этом он сообщил в программе «Серьезный разговор» на канале «Крым 24». Напомним, Госдума России приняла закон о курортном сборе. Уже через полгода, с 1 января 2018-го, в четырех регионах страны, в том числе в Крыму, с туристов будут взимать «налог на отдых».

- Когда вводится новый налог или плата всегда начинается отторжение, - заметил Аксенов. - Решение по вводу курортному сбора считаю необходимым, ведь это эксперимент. Когда мы его проведем, то сразу увидим, насколько он эффективен в части администрирования и пользы для туристов. Я считаю, что с 1 мая 2018 года этот закон должен начать действовать, а до этого времени мы успеем внести некие правки.

По словам Аксенова, порядок взимания "налога на отдых" в Крыму и его размер установят в сентябре. Все деньги, собранные с туристов, пойдут на обустройство и формирование туристической структуры: благоустройство пляжей, парков и т.д.

- Мы сами можем регулировать ставку. Это дает нам возможность влиять на курортный сбор, - сказал он. - Мы будем мониторить выполнение этого закона. Если это будет неудобно для туристов и с точки зрения администрирования, будет кого-то напрягать, значит, эксперимент продлится определённое время и дальше продлен не будет.