Общество

Власти Крыма: На севере полуострова придется строить энергоопреснительный комплекс

Профильный министр считает, что скоро отступать будет некуда

Власти Крыма рассматривают возможность строительства на севере полуострова опреснительной станции. Об этом заявил на радио "КП - Крым" министр экономического развития РК Андрей Мельников.

- На севере Крыма есть проблемы с водой, которая необходима даже для ныне действующих промышленных предприятий, - рассказал Мельников, отвечая на вопрос о строительстве новых предприятий в районе Армянска и Красноперекопска. - Есть задумка все-таки реализовать энергоопреснительный комплекс. Это нужно и для развития сельского хозяйства. Скоро отступать будет некуда, придется строить (опреснительную станцию - Авт.). Если мы хотим сделать север не безжизненным, а индустриальным, то это наша задача на ближайшее время.

Горизонт планирования три года. По мнению министра, два года займет сама стройка и год нам нужен для конфигурирования ситуации.

По словам Мельникова, недавно он встречался с представителями бизнеса из Израиля для обсуждения вопросов строительства опреснительного комплекса.

- У них была просьба о предоставлении государственных гарантий, но это не та история, к которой мы готовы, - отметил министр. - Мы готовы предоставить гарантированный сбыт, так как у нас есть два очень крупных предприятия (Крымский содовый завод и "Титановые инвестиции" - Авт.), которые готовы покупать воду по фиксированным ценам. По тем оценкам, которые у нас есть, это коммерчески рентабельный проект с окупаемостью 10-12 лет.

Напомним, через два года на полуострове будут построены два больших промышленных индустриальных парка: в районе Феодосии и Бахчисарая.