Премия Рунета-2020
Крым
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество30 октября 2017 10:31

Роспотребнадзор: В Крыму непривитые дети начали болеть корью

Заболевание на полуострове не регистрировали с 2014 года

В Крыму эпидемиологи начали зарегистрировать случаи заболевания корью среди детей, которым не были сделаны прививки. Как отметили в крымском управлении Роспотребнадзора, это острое инфекционное вирусное заболевание в республике с 2014 года.

- Необходимо помнить, что корь опасна своими осложнениями, в том числе пневмониями, отитами, поражениями глаз, нервной системы. В случае тяжелого течения заболевания возможны летальные исходы. Не болевшие корью и непривитые против кори при заражении заболевают практически в 100% случаев, - предупреждают врачи.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок РФ, прививки против кори детям делают дважды: в возрасте 1 года и вторую - в 6 лет.

По данным Роспотребнадзора, сегодня все больницы Крыма в полном объеме обеспечены медицинскими иммунобиологическими препаратами для профилактики кори. Врачи призывают родителей привить детей и себя.

СПРАВКА "КП"

Корь - острое инфекционное вирусное заболевание, передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет в среднем 9-11 дней. Заболевание начинается с повышения температуры тела. На 3-5 день болезни отмечается поэтапное высыпание (пятна розового или красного цвета с неровными краями, увеличивающиеся в размерах и сливающиеся) на лице и шее, затем на туловище, на ногах и руках. В течение 3-4 дней сыпь сохраняется, а затем начинает бледнеть, приобретает бурый или желтоватый оттенок, может сопровождаться шелушением кожи.