Общество

Эксперт: Открытие Крымского моста не удешевит товары на полуострове

Производители из материка продолжат брать за доставку грузов в Крым космические суммы

Открытие автомобильной части Крымского моста не снизит стоимость грузоперевозок в Крым, а значит и товаров в магазинах республики. Об этом сообщил глава Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов РК Анатолий Цуркин.

Он отметил, что в Крым из материка фурами завозится более 80% товаров, при этом на полуострове нет крупных производств – и грузовики обратно на материк уходят пустыми. Из-за этого стоимость доставки грузов в Крым в разы больше, чем из полуострова, ведь производители сразу учитывают этот фактор.

- Средняя стоимость доставки 20-тонногй фуры с питанием из Москвы в Симферополь – 150 тысяч рублей, а обратно – около 50 тысяч, - удивил Анатолий Цуркин

Чтобы удешевить доставки, необходимо активно внедрять контейнерные и жд-перевозки товаров в Крым – они составят конкуренцию.

- Образуется дефицит в рамках доставки грузов. Как только грузов для автоперевозчиков станет меньше, а другие перевозчики смогут позволить перевезти грузы, что и спрогнозирует падение цены, - заключил эксперт.