2019-11-29T13:17:20+03:00

В севастопольских соснах нашли опасного клопа

Вывоз хвойных из региона только по карантинному сертификату
опасный клоп угрожает хвойным лесам Крыма. Фото: Минприродыопасный клоп угрожает хвойным лесам Крыма. Фото: Минприроды
Изменить размер текста:

В Севастополе выявлен новый карантинный объект - сосновый семенной клоп (Leptoglossus occidentalis Heidemann), в связи чем установлена карантинная фитосанитарная зона. Вредитель представляет особую опасность для хвойных лесов полуострова.

Как сообщили в Южном межрегиональном управлении Россельхознадзора, сосновый семенной клоп - инвазивный вид, сравнительно недавно появившийся на территории России. Впервые был выявлен в 2009 году в черте города Ростова–на–Дону.

- Основным путем распространения является занос вредителя с посадочным материалом хвойных, - уточнили в ведомстве. - В зоне своего ареала семенной клоп активно разлетается в поиске кормового растения или полового партнера.

При наличии клопа в насаждениях велика вероятность возникновения вспышки диплодиевого некроза, неизбежно приводящего к снижению прироста по высоте и усыханию молодых сосен. К тому же клоп высасывает питательные вещества из семян сосновых шишек, что резко уменьшает семенной потенциал хвойных растений. Для предотвращения распространения соснового семенного клопа необходимо проводить карантинные фитосанитарные обследования в местах произрастания сосен.

При этом гражданам и юридическим лицам, осуществляющим хозяйственную и (или) иную деятельность в карантинной фитосанитарной зоне, вывоз подкарантинной продукции, которая может являться объектом распространения соснового семенного клопа, разрешается только при наличии карантинного сертификата, который органом государственного надзора.

Стали свидетелем происшествия? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных