Общество

В Крымском федеральном университете стартовал финал ВИК-2019

Финал инженерного конкурса в КФУ собрал студентов из разных стран
Фото: пресс-служба КФУ

Фото: пресс-служба КФУ

Инженеры - это та сила, которая должна перевернуть экономику страны. Об этом сообщил ректор КФУ им. В. И. Вернадского Андрей Фалалеев.

- Мы смотрим, в каких направлениях должна развиваться экономика Крыма, где не хватает кадров, где дефицит, который не позволяет стартовать каким-либо отраслям экономики. Для этого в нашем вузе создана отличная фундаментальная база. Я надеюсь, что Крымский федеральный университет станет традиционной площадкой для Всероссийского инженерного конкурса, - отметил Андрей Фалалеев.

Ректор добавил, что в КФУ планируют создать международную инженерную школу, которая будет известна не только на полуострове, но и во всей России. Кстати, ВИК уже известен далеко за пределами нашей страны. Так, участие в конкурсе принимают студенты из Сербии, Греции, Китая, Ирана, Палестины.

- В этом году в конкурсе впервые принимают участие студенты из других стран. Самоцелью конкурса не было увеличение географии, однако это позволит сравнить разные модели подготовки инженеров, привлечь желающих приехать на обучение в Российскую Федерацию, - пояснил Андрей Фалалеев.

По словам ректора, участие иностранцев во Всероссийском инженерном конкурсе также может помочь России выйти со своими образовательными проектами на международный уровень.

Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр труда и социальной защиты Республики Крым Елена Романовская также отметила, что на полуострове существует нехватка инженерных кадров, которую ВИК может помочь ликвидировать.

Фото: пресс-служба КФУ

Фото: пресс-служба КФУ

- Всероссийский инженерный конкурс – очень значимое событие. Инженеры – это особая каста. Они могут работать в любой отрасли, - подчеркнула она.

Напомним: Всероссийский инженерный конкурс продлится с 16 по 19 декабря.Вечером 18 декабря состоится торжественная церемония закрытия конкурса и награждение победителей.