2020-05-15T13:43:13+03:00

Российские ученые учатся лечить онкологию невредными вирусами

Такой метод лечения планировали испытать на актрисе Анастасии Заворотнюк
Фото: Архив "КП"Фото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Российские ученые изобрели новый вид борьбы с раковыми опухолями с помощью вирусов.

Директор Института молекулярной биологии РАН Александр Макаров рассказал, что пока такой метод лечения экспериментальный, его испытывают на пациентах с четвертой стадией онкологии. Эффективность метода планировали испытать и на актрисе Анастасии Заворотнюк, но в последний момент терапию отложили, потому что за ее состоянием пока наблюдают медики. Напомним, что у звезды диагностировали глиобластому - злокачественную опухоль мозга.

- Обычно люди на бытовом уровне боятся вирусов, но на самом деле большая часть вирусов не вызывает никаких болезней. А некоторые даже обладают противоопухолевым эффектом. Как это работает? Когда происходит злокачественная трансформация здоровой клетки в опухолевую, то такая клетка утрачивает природные механизмы противодействия вирусу. Это не надо путать с иммунитетом организма. Каждая клетка еще обладает собственным иммунитетом к вирусной инфекции, - передает kp.ru слова Александра Макарова.

Эксперт отмечает, что вирусы очень хорошо размножаются в раковых клетках и постепенно убивают их. Если вирус не болезнетворный, то его можно использовать для борьбы с онкологией, уверен исследователь.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных