Общество

Крымские реки и водохранилища продолжили пересыхать в декабре

Осадков выпало незначительное количество
Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

В декабре 2020 года в бассейнах рек наблюдался значительный недобор осадков. Об этом сообщили в Крымском гидрометцентре.

По многолетним данным синоптиков, декабрь и январь – месяцы с наибольшим количеством осадков, однако первый месяц зимы уже не оправдал ожидания.

Сообщается, что в бассейнах рек Кучук-Карасу, Черная, Салгир выпало 6-9,9 мм осадков, что составляет 12-15% от нормы, в бассейнах рек ЮБК - 40,4-50,6 мм осадков (42-51% нормы), а в бассейнах остальных рек - 12,2-19 мм осадков (24-40% нормы).

- В условиях дефицита осадков и высоких температур воздуха, улучшения гидрологической обстановки в бассейнах рек не произошло. Осенняя межень перешла в зимнюю. Вопреки прогнозам, в верховьях рек Альма, Черная выше водохранилищ Партизанское и Чернореченское до настоящего времени отсутствует сток, - уточнили синоптики.

По данным гидрометцентра, сток отсутствовал в верховье реки Альмы в конце декабря в 1998 году, а в верховье реки Черной – в 1985 и 2010 годах.

Также продолжают пересыхать селевые реки округов Алушты, Судака и Феодосии.

Белогорское водохранилище в декабре наполнилось на 0,475 миллионов кубов, Симферопольское – на 0,302, Счастливое – 0,108. В Партизанское и Чернореченское водохранилища притока воды совсем не было.