Политика21 апреля 2021 11:28

Крымчане с украинским паспортом могут занимать государственные посты

Возможность доступна, если было подано заявление об отказе от желто-голубого паспорта
Принятие законопроекта позволит сохранить права крымчан на прохождение государственной и муниципальной службы.

Принятие законопроекта позволит сохранить права крымчан на прохождение государственной и муниципальной службы.

Фото: Архив "КП"

Согласно действующей редакции Конституции РФ, иметь иностранное гражданство или вид на жительство за рубежом для ряда должностей запрещено. Однако жителям Крыма и Севастополя затруднительно выйти из украинского гражданства. Поэтому Госдума приняла законопроект о праве крымчан занимать муниципальные государственные посты, даже если они – граждане Украины.

Иными словами, крымчане, признанные гражданами РФ, смогут занимать государственные и муниципальные посты, даже если по независящим от них причинам они до сих пор имеют украинское гражданство. В таком случае, если человек подал заявление об отказе от гражданства Украины, но не смог из него выйти, он признается гражданином России без иностранного гражданства.

Изменения для закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" сейчас на рассмотрении.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50