Политика22 ноября 2021 14:16

Ущерб от банковской блокады Крыма предварительно оценили в миллиард долларов

Власти Крыма готовят судебные иски в отношении Украины
Украинские банки ушли из Крыма в 2014 году. Фото: Архив КП,

Украинские банки ушли из Крыма в 2014 году. Фото: Архив КП,

Фото: другой источник.

Сумма ущерба, причиненного Украиной в результате банковской блокады полуострова, может составить около 60 миллиардов рублей. Об этом КП-Крым сообщил председатель комитета по законодательству Госсовета РК Сергей Трофимов. По его словам, окончательные результаты подсчетов станут известны в следующем году.

- По банкам - в районе 60-ти миллиардов рублей. То есть примерно 1 миллиард долларов по состоянию на 2014 год. Пострадавшие здесь физические и юридические лица, которые имели депозиты в украинских банках. По расчетным счетам дела немного сложнее, потому что некоторые предприятия имели расчетные счета за пределами Республики Крым. Пока мы в деталях этот вопрос не обсуждали, но предварительная сумма нам известна, потому что мы занимались возмещением потерянных вкладов в украинских банках,- отметил Трофимов.

Власти республики, напомним, планируют подать иски против Украины по организации пяти блокад полуострова- водной, энергетической, транспортной, продовольственной и банковской. Предполагается, что самым крупным станет иск по водной блокаде. Нанесенный Украиной ущерб экологии и сельскому хозяйству Крыма в республике оценили в 1,4 триллиона рублей.

После референдума о вхождении Крыма в состав России в 2014 году украинские банки перестали работать на полуострове. До сих пор получить компенсации по вкладам смогли не все крымчане.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50