Премия Рунета-2020
Крым
+8°
Boom metrics
Общество24 марта 2022 14:06

Аграрии будут использовать воду из Северо-Крымского канала с 25 апреля

После этого будут наполнены и водохранилища
Фото: Виталий ПАРУБОВ

Фото: Виталий ПАРУБОВ

Аграрии Крыма начнут пользоваться водой из Северо-Крымского канала 25 апреля.

- Будем заполнять канал примерно с 25 апреля, в зависимости от погоды. У нас пойдет уже разбор воды сельхозпроизводителями, которые уже заявились на воду – порядка 33 хозяйств, это где-то 20 тысяч гектаров орошаемых земель, - сообщил председатель республиканского Госкомводхоза Игорь Вайль.

По его словам, вода нужна на 400 гектаров Раздольненского района. Там будут выращивать рис. Еще 300 гектаров заявлено из Красноперекопска.

- Будем стараться обеспечивать сельхозпроизводителей наших водичкой, чтобы они успешно производили товары, - отметил Вайль.

Также председатель Госкомводхоза не исключил, что в дальнейшем днепровской водой заполнят водохранилища Крыма.

Так, по словам Вайля, 30 млн кубов планируется закачать в Межгорное водохранилище, столько же - в Феодосийское, 34 млн кубов - во Фронтовое, а также в Ленинское, Сокольское и Станционное водохранилища.

Напомним, в 2014 году днепровская вода перестала поступать в Крым, в Херсонской области была установлена дамба. После начала спецоперации в Украине российские военные взорвали дамбу, и вода по Северо-Крымскому каналу пошла самотеком.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50