Премия Рунета-2020
Крым
+14°
Boom metrics
Общество26 мая 2022 9:15

Для оформления пропусков в заповедники с 1 июня крымчанам не нужно прилагать копию паспорта или льготного удостоверения

Оригиналы документов нужно будет брать с собой
Ялтинский горно-лесной заповедник. Фото: ФГБУ "Заповедный Крым"

Ялтинский горно-лесной заповедник. Фото: ФГБУ "Заповедный Крым"

С 1 июня в Крыму вводятся новые правила оформления пропусков для посещения заповедников. Как сообщили в ФГБУ «Заповедный Крым», крымчанам и жителям Севастополя, для которых посещение заповедных территорий бесплатно, не нужно будет прилагать копию паспорта со страницей о регистрации или документа, подтверждающего право на льготу, при онлайн-оформлении пропуска.

- С 1 июня 2022 года на официальном сайте учреждения при оформлении «местного» или «льготного» пропуска не будет технической возможности приложить документ, подтверждающий льготу. Мы решили отказаться от этой процедуры ввиду многочисленных просьб наших посетителей,- сообщили в дирекции заповедников.

В то же время при посещении Ялтинского, Опукского и Казантипского заповедников оригиналы документов или их нотариально заверенные копии нужно будет брать с собой и предъявлять вместе с пропуском.

- Простая копия документа в бумажном виде, его фотография в телефоне, скриншот с приложения «Госуслуги» и иные варианты предъявления документа не являются подтверждением того, что посетитель освобожден от взимания платы. И, соответственно, предъявленный пропуск на посещение ООПТ в таком случае не будет действительным,- отметили в ФГБУ «Заповедный Крым».

Так же не является действительным предъявление подтверждающего документа вместо пропуска, так как пребывание на территориях государственных природных заповедников допускается только при наличии разрешения, отметили в дирекции заповедников.

Напомним, в начале мая туристы устроили скандал в Ялтинском горно-лесном заповеднике и заявили, что не будут платить 150 рублей за вход.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50