Премия Рунета-2020
Крым
+4°
Boom metrics
НовостиОбщество5 ноября 2023 8:17

Спикер Госсовета Крыма Константинов: полуостров передали в состав УССР кулуарно

По его словам, это решение является преступлением
Фото: пресс-служба Госсовета Крыма

Фото: пресс-служба Госсовета Крыма

Хрущев передал Крым Украине в 1954 году кулуарно, это решение является преступлением, заявил председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов.

Ранее рабочая группа при Госсовете РК завершила подготовку запроса в Конституционный Суд РФ о соответствии конституции СССР закона о передаче полуострова Украинской ССР. Выяснилось, что при этом были нарушены сразу три конституции: общесоюзная, РСФСР и УССР.

На международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве Константинов сказал РИА Новости, что «они не могли [передать Крым УССР] законно, и это было сделать законно невозможно». По его словам, для этого нужно было принять целую череду нормативных актов, согласовать которые было бы невозможно, иначе бы каждая республика начала бы предъявлять друг другу территориальные претензии. Потому, подчеркнул спикер крымского парламента, Хрущев и сделал это «кулуарно и тогда мало кто на это обратил внимание». Передача Крыма Украине была осуществлена незаконно и является преступлением, добавил парламентарий.

Направить запрос в Конституционный суд планируется до конца года.

Крым вошел в состав России в 2014 году по итогам референдума. За вхождение в состав РФ тогда отдали свои голоса 96,77% избирателей в Крыму и 95,6% в Севастополе. Киев не признал итоги голосования и продолжает считать Крым своей территорией, в этом его поддерживают многие страны Запада. Москва не раз подчеркивала – жители полуострова сделали свой выбор демократическим путем, в полном соответствии с международным правом. По словам президента России Владимира Путина, вопрос принадлежности Крыма «закрыт окончательно».

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 907-52-50