Премия Рунета-2020
Крым
+2°
Boom metrics

В Крыму зарегистрировали очаги туляремии и клещевого боррелиоза

Больницам в трех районах предписали «повысить настороженность» по выявлению инфекций
По предписанию Роспотребнадзора в парках, скверах и на территориях кладбищ проведена обработка.

По предписанию Роспотребнадзора в парках, скверах и на территориях кладбищ проведена обработка.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В трех районах Крыма зарегистрировали природные очаги туляремии, лептоспироза и иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). Геномы возбудителя инфекций обнаружили у грызунов на территории Белогорского, Советского и Нижнегорского районов. Об этом говорится в сообщении Межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю.

- В октябре в рамках мониторинга природно-очаговых инфекций при обследовании территории Белогорского, Советского и Нижнегорского районов были обнаружены положительные результаты генома возбудителя лептоспироза, туляремии и иксодовый клещевой боррелиоз, - говорится в сообщении.

Чтобы снизить численность носителей и переносчиков инфекций, в адрес администраций сельских поселений были направлены предписания о проведении комплекса мер по дезинфекции и дератизации. Обработка проведена на территориях парков, скверов и кладбищ.

Кроме того, в больницы Нижнегорского, Советского, Белогорского районов Роспотребнадзор направил письма, в которых предупредил о необходимости «повысить настороженность» по выявлению туляремии, лептоспироза, псевдотуберкулеза и других болезней, общих для человека и животных.

Возбудителями туляремии являются бактерии, которые передаются через укусы инфицированных кровососущих насекомых – комаров, слепней, клещей. Кроме того, инфекция может попасть в организм при контакте с больными или павшими грызунами и зайцами.

Заражение человека иксодовым клещевым боррелиозом происходит при присасывании клеща.

Источником заражения лептоспирозом являются грызуны (крысы, мыши), а также сурки и инфицированные домашние животные.