Премия Рунета-2020
Крым
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество1 февраля 2024 7:29

Суд ООН признал, что в Крыму нет дискриминации крымских татар и украинцев

Практически все требования Киева отклонили
Суд ООН признал, что в Крыму нет дискриминации крымских татар и украинцев

Суд ООН признал, что в Крыму нет дискриминации крымских татар и украинцев

Фото: REUTERS

Международный суд ООН признал, что в Крыму отсутствует дискриминация крымских татар и украинцев. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел России.

Еще в январе 2017 года Украина инициировала разбирательство с Россией. Киев выдвинул целый ряд лживых обвинений. В частности, правоохранительные меры против террористических и экстремистских организаций преподносились Украиной как преследование крымских татар по этническому признаку. Киев обвинял Россию в якобы причастности к целенаправленным «убийствам» и «похищениям» крымских татар и украинцев, в ущемлении их прав на доступ к национальным СМИ, а также на собрания и митинги.

– Реставрация Россией Ханского дворца в Бахчисарае оказалась вовсе не «культурной катастрофой», как это подавали украинские представители, а необходимой мерой по устранению последствий халатности украинских властей, которые довели этот памятник истории и культуры до полуразрушенного состояния, – отметили в МИД.

В дипведомстве также добавили, что Международный суд признал, что жители имеют доступ к образованию на крымско-татарском и украинском языках. Однако в решении говорится, что резкое сокращение количества школ с образованием на украинском языке является нарушением.

– Достаточно спорное суждение, особенно если учесть вывод суда о том, что выбор крымчан обучаться на русском языке был сугубо добровольным. Неужели российские власти должны были насильно «затаскивать» детей в украинские школы? – задались вопросом в министерстве.

В МИД заверили, что всем желающим будут и дальше давать возможность обучаться на украинском языке.

– Суд отклонил практически все требования Украины и признал, что политика России соответствует обязательствам в рамках Конвенции. Дискриминации в отношении крымских татар и украинцев в Крыму нет, – подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.