Премия Рунета-2020
Крым
+3°
Boom metrics

Симферопольскому Марьино угрожает оползень

В Симферополе оползень угрожает микрорайону Марьино
Симферопольскому Марьино угрожает оползень

Симферопольскому Марьино угрожает оползень

Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Из-за обильных осадков симферопольскому микрорайону Марьино угрожает оползень. Об этом КИА сообщил доцент кафедры туризма КФУ им. В.И. Вернадского Игорь Вахрушев.

По его словам, в январе на большей части полуострова осадков выпало вдвое больше климатической нормы. Доцент отметил, что оползневые процессы возникают из-за чрезмерного увлажнения почвы или обводнения.

– При увеличении количества осадков, породы становятся более тяжелыми и «тело» оползня начинает движение, – рассказал Вахрушев.

Ученый добавил, что к таким процессам может привести и непродуманное строительство. Чаще всего, как сообщил доцент, оползни в Крыму происходят в горных районах, на главной гряде, в предгорьях и на ЮБК. За пределами горной части они могут встречаться на побережьях, где есть обрывистый берег. В качестве примера Вахрушев привел Николаевку.

Одними из самых известных в Симферополе является Марьинский оползень. Он находится недалеко от КФУ на склоне внутренней гряды Крымских гор и состоит в основном из глинистых пород.

– В зависимости от условий он медленно двигается, на его пути много построек, поэтому в жилых домах могут появляться трещины. Этот оползень исследован и находится под постоянным наблюдением, – рассказал ученый.