Премия Рунета-2020
Крым
+23°
Boom metrics

Минимум 60 млрд рублей: в Крыму начали подсчитывать ущерб от банковской блокады

В Крыму начали подсчитывать ущерб от банковской блокады со стороны Украины
В Крыму начали подсчитывать ущерб от банковской блокады со стороны Украины

В Крыму начали подсчитывать ущерб от банковской блокады со стороны Украины

Фото: Юлия КЛЮЕВА.

В Крыму начался подсчет ущерба бюджету республики от банковской блокады, которую организовала Украина в 2014 году. Об этом сообщил сопредседатель специальной рабочей группы, глава комитета по законодательству Госсовета Сергей Трофимов.

– Ущерб от банковской блокады – у нас есть понимание конкретно по бюджетным деньгам, которые были фактически заморожены у Республики Крым в 2014 году, – сказал парламентарий агентству РИА Новости.

Руководитель комитета напомнил, что часть средств выплатил Фонд защиты вкладчиков. Трофимов подчеркнул, что это ущерб всей бюджетной системе. По его словам, физическим лицам выплатили около 60 млрд рублей.

– Это без сумм по бюджету и юрлицам, – уточнил сопредседатель рабочей группы.

Поэтому, как пояснил Трофимов, окончательная сумма ущерба будет выше.

Напомним, 4 марта Арбитражный суд Крыма зарегистрировал иск об ущербе от энергетической блокады полуострова с претензиями к Украине более чем на 3 триллиона рублей. Кроме того, Госсовет Крыма готовит иск от предприятий, которые понесли убытки в результате энергоблокады. Еще одним иском занимается Общественная палата Крыма, речь идет об установлении права жителей республики на получение компенсации. Как отмечал Константинов, общая сумма по трем искам может превысить 9 триллионов рублей. В ночь на 22 ноября 2015 года в Херсонской области были подорваны опоры, из-за чего перестали работать все четыре линии электропередач, идущие с территории Украины. Полуостров был полностью обесточен, исчезла телефонная связь, перестала поступать вода, работать очистные сооружения. Ситуация стала улучшаться с поэтапным запуском энергомоста из Краснодарского края.