Премия Рунета-2020
Крым
+21°
Boom metrics

«Это подарок»: Константинов прокомментировал проект о незаконной передаче Крыма УССР

В Крыму назвали подарком законопроект о незаконной передаче региона УССР
В Крыму назвали подарком законопроект о незаконной передаче региона УССР

В Крыму назвали подарком законопроект о незаконной передаче региона УССР

Фото: Анастасия ЖУКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Законопроект о признании недействительным решения о передаче Крыма в состав УССР в 1954 году является подарком для жителей к 10-летию воссоединения с Россией. Об этом заявил председатель Госсовета республики Владимир Константинов.

В Госдуму внесли законопроект о признании недействительным и незаконным решения о передаче Крыма в состав УССР. Авторы этой инициативы – депутат нижней палаты российского парламента Константин Затулин и член Совета Федерации от республики Сергей Цеков. В документе указано, что решение о включении Крыма в состав УССР не имеет юридической силы. Его приняли с нарушением сразу двух конституций – РСФСР и СССР. В законопроекте также отмечается, что Россия, будучи правопродолжателем Советского Союза, расценивает решение о передаче Крыма как политическое преступление.

– Для нас это – как подарок на 10-летие нашего возвращения, – сказал Константинов агентству РИА Новости.

Руководитель крымского парламента отметил, что жители полуострова добивались этого сначала в составе УССР, а затем Украины. Затем же политическая воля в регионе и решимость российского руководства позволила воссоединиться с РФ вновь. Теперь же, по словам главы законодательной власти республики, нужно дать политико-правовую оценку тех актов, которые прочертили между крымским и российским берегами Азовского моря и Керченского пролива.

– Это определило, а зачастую и искалечило, судьбы нескольких поколений крымчан. Теперь настало время всё назвать своими именами, – заявил Константинов.