Премия Рунета-2020
Крым
+15°
Boom metrics

В Симферополе археологи нашли доказательства существования крымской Хазарии

Археологи нашли доказательства существования Крымской Хазарии
Ученые пришли к выводу, что курганы VIII века, найденные в окрестностях Симферополя в 2021 году, принадлежали хазарской аристократии. Фото: администрация Симферополя

Ученые пришли к выводу, что курганы VIII века, найденные в окрестностях Симферополя в 2021 году, принадлежали хазарской аристократии. Фото: администрация Симферополя

Ученые Института археологии Крыма Российской академии наук пришли к выводу, что курганы VIII века, найденные в окрестностях Симферополя в 2021 году, принадлежали хазарской аристократии. По мнению экспертов, эти курганы являются первым археологическим доказательством существования крымской Хазарии. Результаты исследования опубликованы в сборнике «Древности Северного Причерноморья, Кавказа и Средней Азии: от открытий Н.И. Веселовского к современной науке».

Согласно письменным источникам, в VIII веке в Крыму должны были находиться хазары, соперничавшие с Византией за влияние на полуострове. Однако до 2021 года археологических свидетельств этому не было. Обнаруженные ранее артефакты принадлежали праболгарам, входившим в состав Хазарского каганата и переселившимся в Крым после победы Хазарии над Великой Болгарией хана Кубрата. Праболгары под влиянием Византийской империи быстро перешли к оседлому образу жизни, расселившись в основном по берегам рек, на Керченском полуострове, на Тарханкуте и в юго-восточном Крыму.

Раскопки 2021 года показали, что в середине VIII века, когда праболгары уже были оседлыми, в крымской степи кочевали хазары, в том числе и их аристократия. Погребения, найденные под Симферополем, сходны и с тюркскими погребениями Саяно-Алтайского региона.

Ученые отмечают, что начиная с XIII века захоронения неоднократно разграблялись. Несмотря на это, сохранившиеся фрагменты вооружения и конского снаряжения позволяют говорить о богатстве погребального инвентаря.