Премия Рунета-2020
Крым
+17°
Boom metrics
НовостиОбщество31 марта 2024 13:15

Крымские ученые планируют получать лекарства из корней тропических растений

В корнях драгоценных орхидей содержатся элементы, обладающие антибактериальными свойствами
Фото: «Крым 24»

Фото: «Крым 24»

Ученые Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского планируют получать лекарственные препараты из корней редких орхидей, сообщает «Крым 24».

В корнях драгоценных орхидей содержатся элементы, обладающие антибактериальными свойствами. Исследования показали, что в условиях крымского климата процент содержания полезных веществ можно увеличить.

– Сырье из этих орхидей используется для приготовления лекарственных препаратов примерно от 20 различных болезней. Это сердечно-сосудистые заболевания, болезни сердца, аритмия, болезни желудочно-кишечного тракта, различные инфекционные заболевания, – рассказал доцент кафедры фармации КФУ им. Вернадского Владимир Назаров. Кроме того, экстракт может использоваться для заживления открытых травм и лечения боевых ранений - ученые считают, что он может пригодиться и в том числе и в военных госпиталях.

Сейчас ученые занимаются восстановлением популяции орхидей. Цветы выращивают в специальных боксах. В настоящее время в лаборатории КФУ пять видов драгоценной орхидеи, общее число побегов превышает 200 единиц. Из них выведут около 100 тысяч саженцев, которые планируют выращивать в теплицах .