Премия Рунета-2020
Крым
+26°
Boom metrics

В Крыму пересохли две горные реки весной 2024 года

Для весны это нормальное явление, заявил директор ООО «НПФ «Водные технологии» Анатолий Копачевский

Фото: Виталий ПАРУБОВ.

В горах Крыма текущей весной пересохли две реки. Однако это нормальное явление для этого времени года, сообщил директор ООО «НПФ «Водные технологии» Анатолий Копачевский.

– Реки горного Крыма, когда заканчивается снежный запас, естественным образом пересыхают. Это нормально для Крыма, – сказал Копачевский в эфире радио «Спутник в Крыму».

Он выразил уверенность, что 2024 и 2025 годы засушливыми для Крыма не станут.

– Но в 2026-м и 2027-м, скорее всего, почувствуем на себе опять влияние засухи, так как снежные запасы закончились и в многолетней динамике мы наблюдаем снижение притоков, то есть наполнения водохранилищ естественного стока, – сказал Копачевский.

Ранее в гидрометцентре Крыма сообщили, что запас воды в водохранилищах полуострова снизился из-за недостатка осадков. В апреле запасы снизились на 13 миллионов кубометров. Лишь в бассейне реки Малый Салгир выпало 39,9 мм осадков, составив месячную норму. В бассейнах рек Салгир, Биюк-Узенбаш, Коккозка, Кучук-Узенбаш, ЮБК, а также в низовьях рек Кача и Бельбек количество осадков было в пределах 8-19 процентов нормы, а в бассейнах остальных рек – в пределах 24-54 процентов нормы.