Премия Рунета-2020
Крым
+21°
Boom metrics

В Крыму рассказали о дельфиньем «языке свистов»

На Карадаге в Крыму исследуют уникальные «автографы-свисты» дельфинов
Фото: Олег УКЛАДОВ

Фото: Олег УКЛАДОВ

Каждый дельфин обладает уникальным «автографом-свистом», как и человек – отпечатками пальцев. Об этом рассказала на пресс-конференции заместитель директора по общим вопросам Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского Юлия Хижняк.

По ее словам, в юго-восточной части Крыма ученые наблюдают за дельфинами, исследуют их популяцию. Хижняк отметила, что мониторинг ведется не только визуально и при помощи фотографирования, но и акустическим способом, «записывая и в последующем расшифровывая так называемые автографы-свисты», на которых общаются дельфины.

Хижняк также сообщила, что самое большое количество морских животных сосредоточено на территории от Карадага до мыса Агир. По ее мнению, если сделать эту территорию заповедной, черноморские дельфины - афалины, азовки, белобочки - будут здесь мигрировать.

Ранее стало известно, что за последние пять лет в Крыму на берег выбросилось 3537 дельфинов. В 2023 году наибольшее число выбросов было зарегистрировано в районе Севастополя. Там нашли 100 морских млекопитающих. Вторым по частоте было побережье Ялты, далее последовали Евпатория, Сакский и Черноморский районы.