Премия Рунета-2020
Крым
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество10 июня 2024 12:04

Крымский астрофизик: вспышки на Солнце не вызвали существенных магнитных бурь

В обсерватории в Крыму сообщили, что мощная магнитная буря обошла Землю стороной
Группа пятен на Солнце, которая порадовала жителей Земли полярными сияниями в мае этого года. Фото со страницы Крымской астрофизической обсерватории Вконтакте

Группа пятен на Солнце, которая порадовала жителей Земли полярными сияниями в мае этого года. Фото со страницы Крымской астрофизической обсерватории Вконтакте

Вспышки на Солнце, зафиксированные накануне, не вызвали существенных магнитных бурь, которые прогнозировали на 10 июня. Об этом КП-Крым сообщил научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров. По его словам, большое количество освободившихся протонов действительно неслось в сторону Земли, но они прошли по касательной, что не привело к негативным последствиям.

«Скорость протонов была в двадцать раз выше обычной и достигала порядка 10 тысяч километров в секунду. При этом количество протонов было не слишком большое, и они никакого ущерба не нанесли. Они не проникли в земную атмосферу и не вызвали существенных магнитных бурь или полярных сияний. И даже ни один спутник на орбите не пострадал», - рассказал Назаров.

По словам астрофизика, те области Солнца, где сейчас происходят вспышки, в настоящее время повернуты от Земли, поэтому выбросы вещества в атмосферу «зеленой планеты» не попадают.

В то же время из-за максимума солнечной активности, который наблюдается в последнее время, вспышки будут продолжаться.

Напомним, в мае произошло сразу несколько мощных вспышек на Солнце, направленных в сторону Земли. Их энергия сложилась, что привело к возникновению полярных сияний, которые наблюдали в том числе и в Крыму. Сейчас такая ситуация не наблюдается и, как говорит Сергей Назаров, в ближайшую неделю «ничего запредельного нас не ждет».