Премия Рунета-2020
Крым
+30°
Boom metrics
НовостиОбщество10 июля 2024 7:23

На десятый этаж пешком: в Симферополе жители высоток жалуются на неработающие лифты

Жители симферопольской десятиэтажки остались без лифта в подъезде
Жителям многоквартирного дома по улице Киевской в Симферополе уже полгода зарядка не нужна – они ходят по лестнице с первого на десятый

Жителям многоквартирного дома по улице Киевской в Симферополе уже полгода зарядка не нужна – они ходят по лестнице с первого на десятый

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Управляющая компания оставила без лифта жителей многоэтажного дома на улице Киевской. Как сообщает «Крым 24», жильцы вынуждены пользоваться лестницей из-за того, что срок эксплуатации механизма закончился. При этом никто не торопиться решать проблему на протяжении полугода.

«Проблема вообще у бабушек, на 9-10 этаже, эти люди вообще даже не могут спуститься. Там только внуков просят, чтобы они продукты подняли», - жалуется жительница дома.

Лифт в десятиэтажке был установлен в 1998 году. При этом срок эксплуатации лифта составляет 25 лет. Управляющая компания на основании технической экспертизы отключила лифтовую кабину, предусмотрев замену аж на 2037 год. Возмущённым жильцам пришлось написать коллективное обращение в профильное ведомство, так как ждать тринадцать лет они не намерены.

Ситуацию уже взял на контроль депутат Симферопольского горсовета Игорь Савутин. По его словам, лифт в многострадальном доме будет заменен в течении двух месяцев.

«Запущена тендерная процедура на определение подрядчика, который будет заниматься заменой лифта. 9 июля процедура закончится, в течении 10 дней контракт с подрядчиком заключен. И я думаю, что течение двух месяцев лифт будет поменян, два лифта в первом и во втором подъезде и сдан в эксплуатацию», - сказал Савутин.

Всего в этом году в Крыму уже заменили 330 подъемников, в том числе 31 в Симферополе. До конца года замена или капитальный ремонт лифтов пройдет в 553 подъездах полуострова.

Как писал KP.RU, Минфин РФ утвердил новые условия получения семейной ипотеки.